您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报第39期(总第235期)

作者:潘认若 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-09-30 17:59:19 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省委老领导谢世杰谈地方志工作的重要性并对省地方志办工作给予充分肯定

9月27日,中共四川省委原书记谢世杰应邀接受省地方志办访谈。访谈中,谢世杰结合自身工作经历,从扶贫开发、交通建设、国企改革、生态环境保护、治水兴蜀、旅游发展、重庆直辖7个方面,畅谈了中华人民共和国成立70年来四川发展取得的辉煌成就;结合个人成长经历,表达了对党的教育培养的真诚谢意;结合个人感悟,告诫广大党员干部心中要始终装着人民,先做人、再做事,严以律己、宽以待人,容人之过、共同前进,敢于担当、勇于负责。

访谈中,谢世杰谈了地方志工作的重要性,对近年省地方志办的工作给予充分肯定,并向全省史志工作者致以亲切问候。谢世杰说,应陈建春主任之约和地方志办的邀请,谈谈往事,我感到很荣幸。地方志办,是我们国家很重要的一个部门,是忠实记录历史、忠诚运用历史、科学管理历史的部门。地方志工作者是无名英雄,是幕后工作者。近来,省地方志办在陈主任领导下,出了系列成果,《大熊猫图志》《中华人民共和国70年四川大事记》《四川改革开放40周年大事记》,我都看了,做得很好。实际上,这就是你们科学运用历史,发挥地方志办作用,体现了你们工作的重要性。国庆快来了,借此机会,我向全省史志工作者致以节日的问候,祝大家节日快乐,身体健康,工作顺利,家庭幸福。

27日,省地方志办召开党组(扩大)会议,传达访谈省委老领导谢世杰的主要内容。办党组书记、主任陈建春就贯彻落实提出要求:一是增强对地方志工作重要性的认识,围绕服务中心大局,服务经济社会发展,服务人民群众,切实抓好地方志转型发展,为治蜀兴川再上新台阶贡献方志力量,不辜负省委老领导的鼓励和期盼;二是将省委老领导的访谈讲话整理送审,在《巴蜀史志》等媒体作为重要文章刊发学习,音像资料作为重要史料保存于省方志馆。

   (省地方志办)

《大熊猫图志》获中外著名大熊猫专家签名

9月29日,在2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节开幕式上,来自中外的著名大熊猫专家胡锦矗、乔治·夏勒、杨伟民、魏辅文、张志和、张和民、张泽钧共同在最近出版的《大熊猫图志》上签名,乔治·夏勒还在《巴蜀史志》“纪念大熊猫科学发现150周年”专刊上签名留念。省地方志办将把专家签名书刊作为四川方志馆的镇馆之宝永久珍藏。

会上,四川省地方志办党组成员、副主任赵行代表省地方志办向国内外专家积极展示方志成果,大力传播大熊猫文化。

(省地方志办)

陶利辉调研资阳川菜文化

9月20—21日,四川省地方志办党组成员、副主任陶利辉出席在资阳召开的第二届世界川菜大会,调研资阳市川菜历史、川菜名人、川菜品牌、川菜文化等情况,并与资阳市副市长周齐铭就资阳美食文化挖掘开发进行交流。

(资阳市地方志办)

【市州动态】

元方充分肯定绵阳市地方志办工作

9月29日,绵阳市委副书记、市长元方带领市政府党组成员参观“绵阳市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”时,在即兴讲话中高度赞扬市方志办的工作特色鲜明、成效显著,要求市政府班子成员要更加关心、支持地方志工作,为市地方志办提供更好更优的工作条件。

(绵阳市地方志办)

《内江英烈》公开出版

9月18日,由中共内江市委组织部、市委党史研究室、市地方志办联合编写的内江市资政育人丛书——《内江英烈》出版发行。截至目前,内江市资政育人系列丛书共发行9本4万余册,其中《内江英烈》印发5000册。

(内江市地方志办)

《壮阔70年 龙泉驿巨变》专题纪录片发行

9月29日,由龙泉驿区地志办策划编导及拍摄的电视专题纪录片《壮阔70年 龙泉驿巨变》正式公开发行。这是该区首次以纪录片的形式,全景式反映龙泉驿区从1949年12月27日解放到现在的70年不平凡历史。

(成都市龙泉驿区地方志办)

四川省地方志工作简报第39期(总第235期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】