您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

铭记!精准扶贫以来,四川150名扶贫干部牺牲

来源:四川在线 发布时间:2021-03-03 14:41:02 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 侯冲

3月2日,四川在线记者从四川省扶贫开发局获悉,精准扶贫启动以来,四川已有150名扶贫干部牺牲在脱贫攻坚战场。

记者梳理发现,150名牺牲的扶贫干部中,从年龄看,大部分集中在40岁到60岁之间,年龄最小的仅23岁,年龄最大的68岁;从地域看,主要集中在甘孜、阿坝、凉山等深度贫困地区,此外巴中、达州等秦巴山区也较为集中。

针对扶贫工作的特殊性和困难性,四川多次端出具体举措,关心激励脱贫攻坚帮扶干部。2017年,在扶贫一线干部培养使用、奖励表彰、待遇保障、人文关怀和抚恤救助等5方面,出台22条细则;去年底,再次提出兑现落实省委省政府关心激励政策、优先提拔重点对象、分线推进晋级晋升、持续落实待遇保障、组织开展表彰宣传、制作发放纪念物品等6条举措,确保“有为者有位,吃苦者吃香”。

刚刚召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上提出,各级党委和政府要关心关爱每一位牺牲者亲属,大力宣传脱贫攻坚英模的感人事迹和崇高精神。四川省扶贫开发局相关负责人介绍,我省对纳入认定范围的脱贫攻坚殉职人员的遗属,按规定发放一次性抚恤金;有关部门按职责落实抚恤优待政策,对脱贫攻坚殉职人员遗属长期帮扶慰问。

“我省正收集牺牲扶贫干部的事迹材料。”上述负责人表示,材料收集整理后,将面向社会宣传这些战贫先烈的感人事迹和崇高精神。

【记者手记】

为人民牺牲 必被人民永远铭记

□ 四川在线记者 侯冲

全面打赢脱贫攻坚战,四川150位英雄无法见证这一伟大历史时刻,但他们的付出和贡献彪炳史册,党和人民不会忘记!共和国不会忘记!

我们不会忘记——星期天本该是休息的时候,泸州市古蔺县太平镇走马村原扶贫干部余芬为了让贫困老乡尽早收看电视,驱车去村里送电视机,却在途中不幸遭遇车祸牺牲。去世前,她的日记本里记满了“周应海的小腿该看了”“周国民儿子还差几天满22岁,就能办结婚证了”“今天买了套杀猪工具,给王新应送过去”等关心群众生产生活的点点滴滴。

我们不会忘记——2019年12月13日,甘孜州德格县卡松渡乡原党委书记拉巴泽仁因突发疾病去世;也在当年12月6日,德格县竹庆镇档木村原第一书记袁剑在德格县竹庆镇开展脱贫攻坚工作期间,因突发心脑血管疾病不幸离世。

我们不会忘记——2016年3月8日,乐山市公路管理局原局长王川前往马边彝族自治县境内勘察峨马公路,车辆行驶途中被崩塌的山岩砸中,不幸遇难。20年间,王川先后跑了80万公里,越野车就跑坏3辆,夜以继日地为老乡修路、找路、通路,为的就是让世世代代被大山所困的乡亲们早点走出大山,摆脱贫困。

我们不会忘记——南充市顺庆区大林镇李家坝村原党支部书记李和林去世前一天,让妻子背他上楼最后看一眼村子;美姑县九口乡四峨吉村原驻村第一书记蒋富安,生前曾说自己的快乐就是乡亲淳朴的问候和充满希望的眼神;甘孜州色达县歌乐沱乡原专职纪委副书记兼专武部长八足乌合,在脱贫攻坚普查期间由于过度劳累诱发高血压,引起颅内出血,去世时年仅35岁……

青山有幸埋忠骨,绿野无垠伴英魂。以生命赴使命,用精神筑丰碑。这150位牺牲的扶贫英雄,用自己的行动践行“全面小康路上,不落一户一人”郑重承诺,深刻诠释了共产党人的初心使命和对扶贫事业的忠诚担当。

150名英雄,150座丰碑,闪闪发亮的名字永远镌刻在巴山蜀水间。

余芬遗体告别仪式当天,古蔺县数千名干部群众自发前来送她最后一程。为人民牺牲,必被人民永远铭记。

来源: 四川在线
责任编辑:徐高芳
关闭本页 【打印正文】