您的位置:首页 >文化纵横>庆祝建党百年>详细内容

视频丨走进初心地·(1941-1950):缅怀平民英雄 内江矗立着成渝铁路筑路民工纪念堂

来源:江观察 唐广 四川在线记者 郑志浩 发布时间:2021-02-25 19:30:53 浏览次数: 【字体:

内江观察 唐广 四川在线记者 郑志浩

1950年6月,成渝铁路开工。在没有大型机械化设备、施工条件极端艰苦、路料运力极为匮乏的条件下,10余万军民日夜紧张奋战,全长505公里的成渝铁路,仅用两年便正式通车。

为了纪念民工修筑成渝铁路,缅怀在筑路中献身的平民英雄,西南铁路工程局决定在地处成渝中心的内江修建筑路民工纪念堂,于1953竣工。1954年,纪念堂前修建了成渝铁路筑路民工纪念碑,与成都人民公园“辛亥秋保路死事纪念碑”遥相辉映,浓缩记载了四川人民数十年保路、筑路的历史风云和不朽功绩。

光阴荏苒,这座纪念堂矗立在梅家山颠,见证着成渝铁路的变迁和发展,也激励着后人传承铁路精神,不懈奋斗。

来源: 江观察 唐广 四川在线记者 郑志浩
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】