【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】钱俊桦 ‖ 眼镜书记的“老兵日志”

作者:钱俊桦 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-01-15 15:26:33 浏览次数: 【字体:

c87cdcdcf660451ab391640df851c737.jpg

眼镜书记的“老兵日志”

钱俊桦

2018年3月,转业不到3个月,封涛受组织安排,到盐源县棉桠乡绵垭村任第一书记,“虽然家里有些困难,但我身为一名共产党员,组织上需要我,我就上!”作为驻村扶贫第一书记、扶贫工作队长,面对脱贫攻坚的艰巨任务,他用实际行动证明:退役不褪色,扶贫显本色。

村里来了个“眼镜书记”

“看着这个第一书记,带着个眼镜,文绉绉的,怕是住不惯这里,肯定要往县城跑。”

以前,走读式驻村比较普遍,一来到绵垭村,有些群众就“以貌取人”,认为是个只会拿笔不能干活路的文书生,肯定也是会住在县城,扎不下根。面对群众质疑,封涛从到村第一天起,就雷厉风行,背起铺盖,吃住在村。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”封涛拿出军人特有的不怕苦、不怕累的拼搏精神,翻山越岭走村入户,挨个到建档立卡的119户贫困家庭了解民情。他起早贪黑,饿了吃点方便面,渴了喝口缸里的凉水,忙碌地核实数据,记录人员致贫状况,了解乡土风俗,田间地头经常看到封涛与村民拉家常的身影。渐渐地,手头积累了宝贵的第一手资料。不知不觉中,从部队带回来的军用胶鞋磨破了好几双。正是这种对扶贫工作的坚强韧劲儿和拼劲儿,让他渐渐走进了老百姓的心里。老百姓主动和封涛说话,主动找他请教问题、反映困难,封涛无论再忙都一一耐心解答解决,老百姓亲切地称呼他为“眼镜书记”。

封涛(图片来源:四川省粮食和物资储备局)

他团结带领工作队和村两委人员,走遍了全村119户贫困户和472户非贫困户,做到全覆盖、走到底。扎实开展“清卡行动”、2018、2019年全村村民经济收入调查、社情民意大走访、“三落实”档案资料整理等重点工作。因部署周密、成效出色,2018年“清卡行动”、2019年“三落实”档案资料整理,被凉山州新闻台专题报道。

封书记的老兵日志

脱贫攻坚日志是工作日志,更是对这片土地的深情厚谊。

封涛从当第一书记开始,就把每天工作情况简单的用图片和文字记录在电脑里,160多页的日志,密密麻麻记载着工作摘要、心得体会、民俗风情,展现出一幅脱贫攻坚波澜壮阔的美丽画卷。

“8月24日

这家情况,我从4月份就关注,并向上反映。沙小林和弟弟一个户口,父亲去世,母亲改嫁,主要靠爷爷奶奶帮助。

沙小林今年考上四川文轩职业学院,学费10500元,加上其他的,要12000元。助学贷只有8000元,还需要自己补上。沙小林比较懂事,暑假就去打工,赚些钱给自己上学用。

弟弟沙小峰,本来在外务工,但是我建议他去读“9+3”,今年10月份去达州的四川电子商务学校读书。

这样两个人都没有什么收入来源。为此,乡政府建议把姐弟和爷爷一家共5人纳入低保,再加上公益性岗位,能够基本满足生活和学习需要。

这是好事。我愿意帮助自强的人。”

……

像这样的日志故事还有很多。通过封涛的工作日志,可以看到很多关于产业发展和致富方面的记录。他在与老百姓接触中,逐渐明晰了绵垭村脱贫的两个突围方向:种植花椒和进城务工。绵垭村海拔在2700—3400之间,喀斯特地貌,缺水,风大,因此盐源出名的苹果、核桃、樱桃等,皆因恶劣的环境而发展不起来,许多老百姓把长了十几年的果树都砍了,反而易成活好销售的花椒长势不错。为做好引导工作,封涛向单位申请为485户村民发放了31000株花椒苗。同时,邀请盐源县有名的农业专家到田间地头,把一些最基本的种植、修剪、嫁接、病虫害防治等技术传授给老百姓,深受他们欢迎。贫困户罗补几在参加培训后,把院子里的花椒尝试进行嫁接,由有刺花椒嫁接成无刺花椒,尽管技术有些笨拙,但是这一扇科技致富的大门给他们带来了希望。截至目前,全村种植花椒面积接近一万亩,两三年后会结出丰硕的果实。

四川省粮食局离退休老同志盐源县棉桠乡绵垭村中心校募6350元资金,用于解决部分特困学生的生活补助和为绵垭村中心校教室建立图书角(图片来源:川省粮食和物资储备局

外出务工是脱贫致富最有效的途径。封涛通过微信群、农民夜校、大走访等方式,把招工信息、工作补贴等信息向所有老百姓进行宣讲,鼓励更多人能外出务工。2020年全村有接近一半的家庭有外出务工的人员,效益非常可观。近三年来,封涛共动员群众2600余人次,其中1000余人外出务工,带动62户贫困户脱贫,增收155万元。

眼镜书记的“乡村梦”

“如期实现脱贫摘帽,走出一条村强民富的乡村振兴之路。”

要脱贫,强组织。在他带领下,村党支部狠抓党建月会、坝坝会和农民夜校,摘掉软弱涣散党支部的帽子,干部队伍面貌焕然一新。他带头组织村“两委”党建月会27次、党员大会7次、支委会12次、上党课14次,使党务工作和村务工作融合促进。他组织工作队和村组干部,在农户院子里、田地旁召开坝坝会20余次,开展脱贫政策、家9+3教育、家庭环境整治、禁毒戒赌教育、危房改造等惠民政策宣讲,拉近了和百姓的距离,惠民政策深入人心。带头举办农民夜校103期,共1475人次参加学习。

作为脱贫工作的第一书记,三年来,封涛积极联系上级单位、部门和社会力量,为绵垭村的健康发展打下了坚实基础。

封涛(图片来源:蓬安网络电视台)

基础建设方面:投资21.5万元兴建饮水设施,解决220户村民吃水难的问题;协调盐源县电信公司,投资70余万元实现光纤入户;通过政府出物资+村民出劳力方式,在1组铺设1千米水泥入户路。

产业发展方面:投资20万元,为绵垭村建立黄牛养殖场,提升村集体经济活力;向贫困户发放2000多只土鸡苗,向边缘户发放200只鸡苗和8头猪仔,增强自我造血能力。

帮扶弱势群体方面:通过“以购代捐”、网上推销等方式,推销土鸡、苹果、蜂蜜等土特产,助农增收9.19万元。组织两次送温暖活动,发放价值14万元的捐资捐物。筹措202台电视机,捐给家境困难的非贫困户。挨家挨户向辍学学生家庭宣传“9+3”教育政策,共6名学生到省粮食经济学校继续上学。

昔日基础条件落后的贫困村,如今环境美了,群众收入高了,日子越过越好了,“眼镜书记”对谱写新时代乡村振兴新篇章越来越有信心了!

舍家为国,赤胆忠心

在部队工作一直两地分居,转业后,一家3口团聚不久,为了扶贫事业,封涛又不得不舍家离子奔赴一线,这让他心里很对不起他们。特别是小孩才3岁,老人常年痛风、高血压、心脏病,家里正需要人手的时候,他这个顶梁柱却偏偏不在家。2019年5月,盐源县脱贫摘帽进入关键期,封涛的父亲查出肾癌晚期,不得不立即进行手术。但因村里工作太忙,机票只能一延再延。赶到医院时,父亲的手术已经做完,令他深感自责、后怕不已。在医院仅陪护了5天,因为脱贫冲刺需要,他不得不再次投入到紧张的工作中。为了以最好的状态迎接第三方评估,从2019年10月到2020年1月,他没有回过一次家。由于长期饮食不规律、整理资料,从2019年下半年开始,痔疮流血很严重,成都、盐源医院都建议立即住院做手术,但因验收冲刺时间太紧,工作太多,他怕住院耽误时间,就坚持自我调理,一直没有做手术。2020年6月,为做好控辍保学工作,封涛专门到成都接回辍学学生返校,到了家门口也没能回去看一眼家人,对家人他感到无比愧疚。

战地黄花分外香。两年多来,封涛带领驻村队任劳任怨,克服困难,敢想敢做,同绵垭村的父老乡亲奋战两个寒暑往来,使村子昂首阔步走出了贫困村的行列,帮助贫困户从2014年人均收入不到2800元,增长到2019年的8598元,提高了3倍。村委班子和村民纷纷给“眼镜书记”和驻村工作队送去猪肉、土鸡等农产品,表达感激之情。封涛说,村民的举动,让驻村队的小伙子们在寒冷的冬天感到了浓浓的暖意,感动不已。这就是他们前进的动力,他们将一如继往,克服困难,脚踏实地,凝心聚力做好脱贫成果的提质增效,不辜负组织的重托和百姓的认可!

来源:四川省地方志工作办公室

作者钱俊桦(四川省粮食和物资储备局)

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】