【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】秦力勇 许星 ‖ 党建助力决战决胜脱贫攻坚的实践和启示

作者:秦力勇 许 星 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-01-18 16:21:31 浏览次数: 【字体:

8df3ea7b4756420ba8860e8adacd9f70.jpg

党建助力决战决胜脱贫攻坚

的实践和启示

秦力勇 许 星

2020年是国家决胜全面小康·决战脱贫攻坚之年,也是绵阳日报社联系帮扶的省级贫困村——安州区秀水镇金埝村巩固脱贫攻坚成果的关键之年。如何实现党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动决战决胜脱贫攻坚取得实效,是一项重要的工作和一项光荣的任务。这方面,报社作了有益的探索和实践。

金埝村和报社党组织基本情况

1.金埝村

报社帮扶联系村——安州区秀水镇金埝村,位于成青路秀桑段一旁,毗邻桑枣镇,属于丘区,全村面积2.7平方公里,耕地面积1603亩,林地900亩。辖7个村民小组,共440户1319人。全村劳动力人口911人,外出务工人员520人。近年来,该村主要以传统种植业为主,无村级集体产业,有建档立卡贫困户81户259人(2018年均已脱贫),占总人口的19%,脱贫前人均纯收入不足2000元。现有党员53人,设党总支一个,党小组7个。贫困户中有党员19人,占贫困人口的25%;占贫困人口的14%。

绵阳市安州区秀水镇田园风光

2.绵阳日报社

绵阳日报社现有职工229人(含公司聘用),党员131人,占职工总数的57%,其中在岗党员90人,占职工总数的39%。报社设机关党委一个,下辖日报编委会、晚报编委会、行政后勤、绵新网公司、日报公司、晚报公司、欣文印务公司以及退休干部党支部8个,在帮扶责任人中,党员占帮扶责任人的98%,入党积极分子和非党员部门负责人占帮扶责任人的2%。

3.金埝村发展情况

通过党建助力,金埝村脱贫攻坚工作取得明显成效。截至2020年6月底,全村7个组实现了水泥道路组组通,水泥入户道路达95%以上,户户通硬化道路100%;资助脱贫户发展大虾、土鸡、土豆等种养殖业,脱贫户家庭收入稳定增长,所有脱贫户年人均纯收入均超过国家巩固脱贫成果标准4100元和安州区监控线5000元,60%以上脱贫户超过万元;资助村委会新建了村文化大院和党员活动室,协助建立了“六畜旺”养殖合作社级产业实体,全村所有脱贫户年户均红利分配300余元。

探索实践

1.组织工作有保障

一是健全组织机构。2015年11月接到任务后,立即成立了绵阳日报社“精准扶贫”和“脱贫攻坚”工作领导小组,报社党组书记、社长周华任组长,总编辑、机关党委书记、副社长、副总编辑,报社机关党委、党群部、办公室、各科室负责人,以及各支部书记为成员,一把手负总责,分管领导牵头抓,党群部负责日常具体协调联络工作。

二是分级制定帮扶工作方案。每年初,党组牵头专门制定报社精准扶贫和脱贫攻坚工作意见方案,报社年度工作目标任务、机关党委年度工作要点均把精准扶贫和脱贫攻坚列为党员领导干部、各编委会、部室、公司抓党建和支部工作的重要内容,实行同考核、同部署、同检查、同落实。党组每季度专题研究一次脱贫攻坚工作,在报社或到村上召开一次脱贫攻坚工作推进会。

2.工作开展有机制

一是明确帮扶目标和帮扶责任。针对报社承担的金埝村3组、4组2015年底的贫困户21户、2016年初调整后的16户、2017年初调整的12户、2018年初调整的23户,2019年初调整的已脱贫户10户、2020年初调整的已脱贫户10户的实际情况,分别制定了工作方案和责任清单,因户施策、一户一策,逐户制定了具体帮扶措施,明确了帮扶目标和帮扶责任。

二是强化帮扶力量和责任。针对报社承担的贫困户实际,党组成员带头分别结对一户最困难的贫困户;机关党委在各支部中选择表现突出、业绩优秀和具有一定社会资源的党员、入党积极分子,与报社承担的联系户实行“党员二帮一”“支部集体帮”结对帮扶。

绵阳日报社党员干部在安州区秀水镇金埝村开展精准扶贫“以购助扶”活动

3.示范引领有载体

一是脱贫攻坚与“双争”工作相结合。将帮扶成效和帮扶业绩作为党员、支部“七一”创先争优和年终目标考核、党员民主评议的重要依据。

二是定期开展入户走访。党组成员和帮扶责任人每月2次入户走访,其中集中走访1次,党员分散走访1次,向联系户宣传党的扶贫政策,了解和解决联系户生产生活中遇到实际困难和具体问题。

三是联合开展“主题党日活动”。各支部与金埝村党总支通过联合开展“主题党日活动”,加强对困难党员的思想引领,帮助贫困党员群众解放思想、转变观念。邀请农业技术专家到“农民夜校”讲课,对全体村民进行种养殖技术培训。仅2020年1-6月就联合开展“主题党日”活动3次,报社领导为村上党员讲党课1次,开展小春作物、养鸡、水果栽培技术培训6次。

四是充分利用好“线上”平台。通过“扶贫APP”“党员扶贫工作群”“支部扶贫结对QQ群”“党员干部扶贫微信群”,开展“线上”日常沟通交流。特别是在一季度疫情防控期间,报社党员通过打电话、发短信和QQ、微信,向联系户宣传疫情防控知识,了解掌握生产生活情况。

4.党员垂范有激情

一是党员主动性不断增强。在结对帮扶中,每个党员都根据联系户的家庭实际情况,不断细化补充完善帮扶具体措施。考虑到媒体工作的特殊性,报社党组提出,帮扶责任人每月集中下村入户可只去1人,但所有帮扶责任人每次都是积极争取两人同去。许多结对帮扶党员利用周末和节假日分散入户走访。

二是切实为联系户办实事。2020年4月,在报社组织的“对标对表回头看”活动和帮扶责任人入户走访中,帮扶责任人主动为3户“厕所已达标”联系户协调争取“再改厕”政策,其中1户责任人个人帮助资金3300元,为1户联系协调入户道路硬化1000米,为1户联系户协调进行了室内电线老化改造,为1户存在潜在返贫隐患的联系户申报了低保,为1户联系户销售因疫情影响滞销的土豆2000余元,为2户因疫情影响和因病无法出的联系户销售土鸡2000余元。

三是组织开展党员志愿者扶贫行动。先后组织报社党员志愿者开展了“振兴乡村,从优美环境开始”主题党日活动,“共建绿色家园,情注脱贫攻坚行动”,真真切切为联系村、联系户做实事、做好事。

四是适时激励帮扶党员2020年“七一”期间,报社机关党委对包括帮扶责任人在内的25名“担当作为先锋”、两个“争创五好支部”先进支部进行了通报表扬。

5.产业发展有合力

一是“真金白银”投入。2016年以来,在报社广告经营断崖式下滑的情况下,共为联系村提供帮助资金19万元(其中2016、2017、2019年每年3万元,2018、2020年每年5万元),支持村上改善基础设施建设、整治塘堰、新建文化大院,发展龙虾养殖和“六畜旺”养殖场合作社;帮助资金14000余元,为报社承担的贫困户免费送鸡苗1000只。联系户户平年增收2500余元。

二是协调技术指导。报社机关党委协调市林业局机关党委免费提供种苗和技术指导,为1户存在潜在返贫隐患的联系户新建了“返贫果园”,栽种日本春见(俗称耙耙柑)树苗200株、1.8亩,专家预测三年挂果后年收入可突破万元。

三是开展“已购助扶”。帮扶责任人通过“扶贫赶集日”和入户走访,以不低于市场的价格购买联系户的家禽、家畜和农副产品,增加贫困户收入。仅今年1-6月,就为联系户增加收入近万元,2016年以来党员“已购助扶”共为联系户增加收入4万余元。

6.传统节日有问候

一是坚持传统节假日走访。2016年以来,报社坚持在元旦、春节、端午、“七一”、中秋、重阳、国庆等重要节日和传统节日,对联系村困难党员、困难群众、高龄老人进行慰问,慰问金和慰问品总额共达4万余元。

二是主动参加联系户红白喜事。每逢联系户家人生日、婚丧嫁娶等,许多帮扶责任人都要主动前往参加。报社党员日常通过电话问候、短信问候等,拉近与联系户的亲情,变“帮贫困户”为“帮亲戚”。联系户家人生病、住院时,许多帮扶责任人都前去看望,让“亲戚越走越亲”。

三是特殊情况全力帮扶。三组村民颜登辉因妻子患尿毒症经济困难,报社机关党委发出倡议,报社全体党员积极到“水滴筹”平台献爱心,短短几天时间就捐款1万余元。3组4组部分联系户蔬菜、土豆滞销,帮扶责任人主动向分管领导汇报,机关党委安排报社食堂到农户家中大批量采购。

启示与建议

启示一:真联真帮,不走形式和过场

在“脱贫攻坚”工作过程中,要“真连真帮”,帮扶组织、措施、目标、考核、帮扶工作不能只停留在纸面上,或单纯应酬上级检查填报帮扶手册和收支台账。帮扶责任人要想为群众所想、急为群众所急,真联真帮,切实为联系村、联系户解决和协调解决生产和生活中遇到的实际困难和问题。

启示二:党建引领,加强基层党组织建设

要巩固脱贫成果,实现乡村振兴,首先要坚强村级基层党组织。基层党组织要针对村上实际开展丰富多彩的党建设活动,提升党组织活力,以此激发党员干事创业激情,充分发挥党员的模范带头作用和支部的战斗堡垒作用,切实推动村级集体产业可持续发展和村民增收。

建议一:加强监管,确保帮扶资金有效使用

目前,作为省级贫困村,市、县(区)、乡(镇)均有帮扶单位和帮扶部门联系帮扶,各笔项目资金和各单位部门帮扶资金数额不小,是否真正使用、合理使用、合规使用,既需要上级有关部门加强监管,也需要基层党组织“自查自纠”和接受广大党员群众的监督,以确保各类资金的及时和有效使用、真正惠泽群众。

建议二:放眼长远,实现结对共建连续性

到2020年底,“脱贫攻坚”工作结束,这很容易让帮扶单位和被帮扶村组产生急功近利的想法和短期行为。所以,在帮扶工作中,无论是种养经济还是产业发展都要按照产业的特点和规律进行中长远的“谋篇布局”。同时,建议上级部门在“脱贫攻坚”结束后,在“乡村振兴”中尽可能安排原单位联系原村,以此保证扶贫攻坚、乡村振兴的连续性。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:秦力勇 (绵阳日报社党组成员、机关党委书记)

许 星(绵阳日报社机关党委委员、绵阳日报社党群部副主任

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】