【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】坚守扶贫一线 书写无悔人生

作者:李 毅(四川省棒球垒球曲棍球运动管理中心) 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-01-23 20:30:00 浏览次数: 【字体:

坚守扶贫一线 书写无悔人生

李 毅

2018年7月,我受组织选派,从四川省棒球垒球曲棍球运动管理中心到雷波县八合村担任驻村扶贫干部。自驻村工作开展以来,在棒垒曲中心支持下,我坚持走访调研,理清发展思路;发展集体产业,助力群众增收;提升教育质量,阻断贫困传递;切实为民服务,增强群众福祉,赢得了八合村群众的认可和好评。我不负组织期望,用自己的坚守书写着脱贫攻坚的壮丽诗篇,也用自己的奋斗勾勒出精彩无悔的人生。

听民声,察民情

做好群众的“家里人”

(一)不忘使命,坚定驻村扶贫决心

去八合村之前,我就听说那里条件艰苦,生活不便。虽然我已做好思想准备,但身临其境时,还是被当地的艰苦吓了一跳:村里山路崎岖,购买日需用品得去县城,一个来回要好几个小时;由于身在山里,吃水困难,而且经常突然停水,一停就是好几天;村里娱乐设施缺乏,生活枯燥,有时到了晚上停电只能看着大山……村两委班子成员用最隆重的礼节对我的到来表示欢迎,让我一阵感动,我感受到了大家对我的期望。从那一刻起,我暗下决心,“我是带着使命来的,不是来享福的,一定要干出一番实绩来”,就这样拉开了自己驻村工作的序幕。

(二)攻坚克难,迅速全面掌握村情

为尽快掌握村情一手资料,我直接住进了村里,和村民同吃同住同劳,同时对生活中的艰苦逐一克服。由于住户分散,加上路不好走,为提高工作效率,我自费买了一辆摩托车,加速了解村情、户情。由于语言不通,信息闭塞,刚开始需要村干部翻译,工作进展缓慢。为更好地融入村民,我开始学习当地方言,慢慢地能做到正常交流。为让家里人安心,有时家里人问我生活工作情况怎样,我总是说各方面都好……两年来,我几乎走遍了村里的每一寸土地,走进了每一家住户,熟知每一家的详细情况,记得每一个人的名字,成了八合村的“百事通”。

(三)情同家人,用心解决群众困难

和村民交往的次数多了,村民也没把我当外人,而是当成“家里人”,有什么喜事、难事、烦心事都找我沟通。有的群众家里生活困难,我一方面积极向上级申请帮助,还拿出自己的一部分工资资助他们渡过难关;有的邻里因为琐事闹矛盾,我耐心帮助双方化解矛盾,消除恩怨。在这里我感动着村民,也同样被村民感动着。有一次因为村里停水,做饭成了难题,村民竞相邀请我去吃饭,可我总是一再推却。最后没办法,群众就主动用水桶把自家的水送到村委,并送来了食物。为了了解村民的真实想法,谋定发展思路,我到老党员、支部委员、致富能手、贫困户家交流,听取大家的意见;还利用农闲时间召集大家开会,让大家畅所欲言,逐步统一思想认识,选准适合本村实际的发展路子。

引产业,育人才

做好致富的“带头人”

(一)充分利用资源,发展当地集体产业

八合村是人口大村,外出务工是村民收入的主要来源。为尽快带领村民脱贫,帮助村民实现就近就业、增收,棒垒曲中心仔细研究国家相关文件,用好优惠政策,结合村自身优势,闯出了一条集体经济发展的新路。

经多方走访考察,借助国家政策和省体育局资金,发动村民开展大红袍花椒种植业。为扩大种植规模,鼓励村民进行土地流转,成立专业合作社,增强市场竞争能力,在短短的时间内种植面积就达到了10000亩,为每户每年增收近万元。为改善村集体产业结构,结合雷波县芭蕉芋资源丰富的优势,积极发展芭蕉芋粉丝加工业,主动创新模式,采取“公司+农户”的生产方式,既带动了村民就业,又培养了会种植、会经营的新时代农民。

雷波县芭蕉芋粉条(邓再芹 供图)

(二)培养专业人才,拓展产品销售渠道

2019年8月31日,成都市蜀兴职业中学迎来了一批特殊客人:来自八合村的彝族少年杜不且来校学习电子商务业务。通过用所学的电子商务知识拓展家乡农产品的销路,是棒垒曲中心和我经过仔细调研,为村经济发展制定的长远规划。

彝族少年杜不且到成都市蜀兴职业中学学习(图片来源:四川职教)

产品有了,为进一步拓宽销售渠道,增强致富能力,在省棒垒曲中心和相关方面的帮助和协调下,我组织村里的党员干部、致富能手赴成都相关企业进行参观考察。通过交流学习,村民的思路进一步开拓,视野得到拓展,同时也把村里的产品带进了成都等市。下一步,中心构想着要把线上线下渠道结合起来,让八合村的产品走向全国,走进千家万户。了解到成都市蜀兴职业中学电商专业师生在全国比赛中多次获得好名次,我主动联系学校,送本村彝族孩子赴蜀兴职中学习电子商务专业。省棒垒曲中心携八合村与对方建立了长久合作关系,致力于为八合村培养更多的电商人才,实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。

增信心,提质量

做好教育的“守护人”

(一)注重教育扶贫,提升教育师资水平

“一定要让村里的孩子们接受好的教育,走出大山,走向外面,彻底阻断贫困在下一代中的传递和延续。”这是省棒垒曲中心扶贫路上始终坚守的原则之一。我在中心的支持下,默默坚守在教育扶贫路上。依据国家政策扶持,结合八合村教育实际情况,初步帮助八合村建立了良性的教育发展方式。

村里幼儿园教师水平有限,为提高育人水平,为学生的将来打下坚实基础,我多方联系学校,送村里老师去进修学习。2019年暑假期间,组织2名村幼儿园老师到成都进修,学习城市地区教师的育人理念、教学方法等,进一步开拓教学思路,提高我们的综合素养。通过进修,老师们基本能够做到科学教学,因材施教,孩子们学习的兴趣和动力极大增强,成绩提高不少。

(二)发挥体育特色,实现体育育人价值

村里孩子们一直想到大山外面的世界去看一看,但是由于家庭经济能力等原因,一直未能实现,因此有些孩子变得自闭、自卑。为满足孩子们的愿望,增强孩子们的自信心,棒垒曲中心和我多次联系省体育局和相关部门、协会,组织孩子们参加“走出大山看世界”活动。知道这个消息后,孩子们激动得几天睡不着觉。通过让孩子们亲身实地观摩亚洲橄榄球锦标赛,游览滇池公园和西湖公园,与运动员进行现场互动,不仅让孩子们体会到运动的魅力,领略祖国大好河山,而且更加坚定了我们勤奋学习的信念,增强了勇于拼搏的精神。

解民忧,纾民困

做好百姓的“知心人”

(一)为民排忧解难,惠民服务落到实处

两年多来,省棒垒曲中心从落实各项扶贫政策,到做好惠民服务、危房改造、道路硬化、引水进村等,事情一桩桩、一件件,都做进了群众的心窝里。坚守在八合村扶贫一线的我,每天都忙得像个陀螺,停不下来。我时常说,“想为村民做的事情很多,许多事情还没有完成,不敢停下来”。

(二)动员社会力量,齐心协力共抗疫情

2020年疫情期间,了解到村里缺乏防疫物资,为保障村民生命安全和身体健康,更好地战胜疫情,省棒垒曲中心动员一切力量,想尽一切办法,为村里足额捐献了消毒液、口罩等物资;积极联系企业为乡卫生院捐献医疗消毒设施,提高诊疗水平;我更是每天和村两委干部商谈村里疫情防控事宜,白天和村干部走访入户,进行摸排,做到不漏一人,晚上又开总结会,对工作进行总结、安排、部署;联系中信保诚集团,免费为雷波县1200个孩子赠送了一年的新冠肺炎和重大疾病保险。由于干部有恐慌心理,我主动请战,为隔离人员测量体温,配送生活物资,解决我们的生活难题。我一直对村两委干部说道,“隔离病毒,不能隔离关怀”。“看到李教练,我们心里就有了主心骨,就感到心安”,群众无不动情地说道。

2020年4月10日,四川省棒球垒球曲棍球运动管理中心驻村干部李毅和中信保诚四川分公司发起的“儿童、学生保险礼物公益项目”正式启动(图片来源:四川省体育局)

驻村这两年,我很少回家,我把村子当作了自己的第二故乡。“一定要在这里干出一番事业,对得起组织,对得起家人,对得起八合村的父老乡亲”,我仍在一线默默坚守着、努力着。真心为民,民必理解;诚心为民,民必拥护。我认真倾听群众意见,真情回应群众诉求,用自己的实际行动践行“心中有党、心中有责、心中有民”的庄严承诺;我在政治上用心帮扶,思想上用情真帮,行动上用力真扶,为贫困群众脱贫致富提供坚强的保障;我以必胜的决心攻坚克难,以担当的精神迎接挑战,以务实的作风履职尽责,努力为脱贫攻坚交出一份靓丽的答卷。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。如何让八合村在实现全面脱贫的基础上更进一步,建成幸福和谐的美丽乡村,建成乡村振兴的示范村,是棒垒曲中心和我的工作重心。我们也必将全力以赴,坚守脱贫攻坚战最后“一公里”,必将继续发扬奋斗、拼搏、向上的体育人精神,为建设美好乡村生活垫好“铺路石”。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:李 毅(四川省棒球垒球曲棍球运动管理中心)

微刊题字:蓝天果(中国文联文代会代表,商务部中欧协会青少年艺委会副会长,四川省硬笔书法家协会副主席兼毛笔工作委员会主任,四川省书法家协会理事,四川蓝天书画院院长)

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】