【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】罗学娅 ‖ 荣老三变形记

作者:罗学娅 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-01-31 16:55:53 浏览次数: 【字体:

荣老三变形记

罗学娅

隆昌市古湖街道上游村3组的荣老三,大名荣道生。他在当地可算得上是一个“名人”了,不要说本村,就是周围几个村的村民,一提起荣老三,可说是无人不知、无人不晓。不过,他是“懒”得出名,50多岁了,还没结婚,住的房子也是好几十年前的老旧土坯房,裂开的缝子手巴掌都伸得进去,屋顶的瓦片破了也不捡,任凭天上下大雨,屋里下小雨。成天就等着向村里要求吃低保、讨救助,全靠救助救济和偶尔打点零工过日子,还欠了不少外债。

一个大男人,既没家庭负担,又没什么大的毛病,为什么把日子过成这个样子呢?归根到底就是一个字:“懒”。荣老三懒惰成习,家里的田土一直荒起,野草长到半人高也不管,荷包里头只要有一点点钱,就去打麻将。亲戚朋友、村两委干部三番五次劝说也效果不佳。

2014年,精准扶贫政策在村里实施,大家虽然对荣老三有些意见,但还是认为他本质不坏,又患有慢性病,所以,把他纳入了建档立卡精准扶贫户。

“授人以鱼,不如授人以渔”。上游村的扶贫干部们针对荣老三的实际情况,为他量身定制了“扶贫先扶志”脱贫方案。驻村干部、第一书记、村两委干部轮番给荣老三做工作,耐心细致地给他讲党的扶贫政策,苦口婆心地给他讲勤劳致富的道理。

荣老三终于动了心,扶贫干部趁热打铁,鼓励他:“心动不如行动,只要勤快,就能致富,养鸡养羊也是脱贫的门路。”扶贫干部送给他60只小鸡和6只黑山羊,他望着这些小鸡仔和小羊羔,对自己还是没有信心,说“没有养殖经验”。扶贫干部说:“没关系,可以去上村里的农民夜校,有市上的技术员专门下来讲养殖技术,村上还有好多养殖能手,你遇到问题可以随时请教”。就这样,荣老三迈开了脱贫的第一步。认真地养起了鸡和羊,还把荒废多年的田土也收拾出来,种上了粮食和蔬菜。

荣道生在地里摘苦瓜

扶贫干部们看见他的变化,非常高兴,同时也加大了对他的帮扶力度,花大力气帮助他家修了新房子易地搬迁,还将他纳入低保兜底。为不让他的懒惰的毛病反弹,帮扶干部们在帮助他解决这些实际困难的同时,乘机对他进行感恩教育,帮助他树立起战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,提高他脱贫的自信心,增强他致富的自信力。

易地搬迁新房

荣老三实实在在地感受到了扶贫干部们的温暖,尝到了扶贫政策的甜头,渐渐养成了劳动的好习惯,也收获了成果,2017年就顺利脱贫。

2020年,村上又给他安排了一个公路保洁的公益性岗位,每个月能挣500元钱。荣老三脱贫了,住进了新房子,有了固定收入,不愁吃不愁穿、不怕刮风下雨了,扶贫干部们继续鼓励他:不要松劲,脱了贫我们还要致富,解决了温饱我们还要奔小康。

荣道生在做公路保洁

荣老三的干劲更大了,连房前屋后的荒地也开垦出来种上了庄家。他用包谷、红苕、糠壳和杂草喂鸡,用鸡的粪便给庄家和蔬菜施肥。每天除了把羊子牵到山上放养,还割草给它们加餐。他负责的2公里水泥路和路边的垃圾箱,随时看见,都是干干净净的。

荣老三变了,从懒汉办成了勤快人,从贫困户,变成了脱贫光荣户,小日子越过越滋润了。

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:罗学娅

微刊题字:蓝天果(中国文联文代会代表,商务部中欧协会青少年艺委会副会长,四川省硬笔书法家协会副主席兼毛笔工作委员会主任,四川省书法家协会理事,四川蓝天书画院院长

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】