【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】杨昌菊​ ‖ 尖山村的格桑花开了

作者:杨昌菊 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-02 15:10:56 浏览次数: 【字体:

0823368fdb73444db52383830bc5adc6.jpg

尖山村的格桑花开了

杨昌菊

按照会理县委、县人民政府安排,会理县史志办负责帮扶太平镇尖山村。尖山村位于太平镇东南部,地处山区,全村平均海拔1800米,年平均气温20摄氏度,距县城25公里,距镇政府11.8公里,面积15.78平方公里,辖7个村民小组,现有耕地3300亩、林地9062.26亩、牧草地2582亩。全村共318户1016人,其中少数民族455人,汉族561人。全村建档立卡贫困户48户166人,五保户13户,低保户21户31人。全村依托耕地林地资源,主要以种植业和养殖业为主,村里主要经济收入是烤烟和养殖牛羊,产业结构单一。

在尖山村脱贫帮扶中,我负责4户贫困户。为切实做好帮扶工作,我深入到帮扶家庭了解情况,与他们座谈交流,让他们逐渐愿意交谈,说出他们各自家庭的真实情况和生活上需要帮扶的需求。还逐户了解他们的家庭成员、义务教育、医疗保障、安全住房、安全饮水、生活用电、广播电视收看、主要劳动力和经济来源等基本情况。

帮扶户安发贵一家4口,他身体残疾丧失劳动能力,妻子勤劳、朴实、善良,一儿一女,儿子常年外出务工,女儿已成家。安发贵多年前从山上摔下造成双腿四级残疾,无劳动力,经济来源仅靠妻子种植烤烟。在与安发贵妻子交谈中了解到:她一个人种植烤烟任务重,虽然能坚持,收成却不太好,生活压力大,看她经常露出焦虑的神情。她那眉头紧锁的样子,深深地在我的心里打上了烙印。

发贵家现住房

回到家里,心里想,收成不好的原因到底是什么,是种烟的土地不够肥吗,还是种烟方式不科学?心里总是想着如何解决好安发贵家的难题。

安发贵因身体残疾丧失劳动力,这对于他家来说就是一大难题。我积极向有关部门咨询政策,寻求合理的帮扶:争取到残联入股分红补贴,同时争取到烤烟生产的支持;安发贵妻子参加了公益岗位,加入了尖山村花椒合作社,增加经济收入;还争取了水源点改造、改厨改卫等项目资金。我给他们家送去了衣柜、豆奶粉等生活用品。安发贵夫妻俩高兴极了,他妻子总是说:“麻烦您了,杨主任,左一次右一次的跑”,拉着我的手一直重复着:“感谢党和国家……”,他家的生产生活居住条件得到了改善。

再次到安发贵家里时,家里情况改变很大,他们开心地对我说:“现在的日子是很好过哩”。又确认了住房、广播电视、水源点等情况一切正常之后,我与安发贵妻子一起下地去种烤烟、栽花椒,共同劳动、唠唠家常。

与安定芬栽种花椒

帮扶户安树连,贫困户本是她母亲。母亲去世后,考虑到她早年丧偶,独自带着两个孩子,居住环境不好,镇、村将她增加为帮扶对象。为改善她家的居住环境,我积极争取为安书连家申请两万元帮扶资金修了新房,还帮她家添置了彩电、沙发、衣柜、饭桌等新家具。水电通了,太阳能也有了,一个全新的家亮了。搬新房那天,我买了床上用品作为礼物送去。后来安树连每次打电话给我说:“感谢国家,感谢政府!”还让我再去的时候不要再给她带东西了,交谈中真切地感受到她对共产党的感恩之情。

安树连家的新房

背上总是背着个小孩的帮扶户海国秀,勤劳朴实,家里两个儿子,一个在外打工,一个在家劳作,儿媳精明,平时她在家照顾两个孙儿。她家主要问题是产业发展。在了解情况后,我积极和政府办、烤烟办协调,为她家争取增加种植烤烟13亩,提高了经济收入;解决了儿媳报账问题;还为她家改造了厨房和水源点,提高了生活质量。

帮扶户禄春美,育有两女,大女儿外嫁,小女儿外出务工,家中条件较艰苦。在帮扶工作中,积极争取资金改厨、硬化住房,申请新式烤房,改善了居住条件;指导种植烤烟10亩,为其争取增加烤烟合同面积4亩,能做到基本的自给自足。同时为四户帮扶户申请了政府代缴医疗保险,享受了生态林补贴;都入股参加合作社花椒产业,见效益后可分红;带领家庭医生入户进行健康卫生及新冠肺炎防控宣讲。

通过努力,我帮扶的四户贫困户如期脱贫,我和大家建立起了深厚的感情。大家看到尖山村的基础设施、产业发展、生产生活条件发生了巨大变化,充分认识到脱贫攻坚给自己、给家乡带来了实实在在的好处,更加坚定了听党话、跟党走、感党恩的决心。

脱贫攻坚工作让我明白:做好群众工作很重要,做好群众的思想工作更重要,尤其是要做好老百姓感恩教育工作,充分调动老百姓的积极性,让他们认识到这项工作不仅是党和国家的事,帮扶干部的事,更主要的是他们自己的事,积极主动融入到脱贫攻坚工作中。同时深刻体会到,一定要带着感情去做,把老百姓当做自己的家人,他们才能信任你,才愿意和你交心。

在脱贫攻坚中,帮扶户得实惠的同时,我也成长很多,在一定程度上提升了自己的综合协调能力,在工作中遇到问题,思考得比以前更全面了,解决问题的方式方法也更多了。总之,参与脱贫攻坚战,是我人生一笔宝贵的财富。

“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”,实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺。史志部门将充分发挥“存史、育人、资政”的作用,做好脱贫攻坚资料收集和史志编纂工作,记录好会理在脱贫攻坚中取得的巨大成就,为加快建设美丽繁荣和谐幸福新会理贡献一份力量。

再到尖山村时,路边的格桑花开得正艳,就像尖山村老百姓的日子红红火火!

尖山路边的格桑花

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:杨昌菊(四川省会理县党史与地方志办公室)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】