【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】白波 ‖ 斗笠村的特殊“村民”

作者:白 波 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-04 11:23:15 浏览次数: 【字体:

3f020498b657440a87f062f1974516c1.jpg

斗笠村的特殊“村民”

白波

在四川省大英县玉峰镇斗笠村的蔬菜配送场里,人来人往,购菜的车排起了长龙,几十名村民选菜,装箱上车,十分忙碌。这些新鲜的绿色蔬菜将发往重庆、成都等地。一名中年男子满头大汗,时而抬菜箱上车,时而指挥车辆停放,哪儿忙不过来,他就去搭把手帮忙,村民们亲切地叫他老陈。这名中年男子叫陈永康,羌族人,今年53岁,现任遂宁市大英绿鼎农业开发有限公司董事长,遂宁市大英县玉鑫丽景产联式专业合作社理事长,大英县玉峰镇人大代表,遂州创业大赛三等奖获得者。

斗笠村村民在基地选菜

近年来,陈永康积极响应党中央脱贫攻坚的战略决策,以强烈的社会责任感,心系红土地,把村民当作亲人,凭着一份真心、一份真情、一股干劲,投入脱贫攻坚的主战场,在大英县创建了大英产联式专业合作社,并引导当地120 名贫困群众参与加入,为当地村民提供就业岗位420 个,带动大英县玉峰镇斗笠村85户贫困群众务工。户平年均增收1000元以上。同时,带动斗笠村附近三个贫困村贫困群众发展青菜、葫豆1400亩,带动1400名村民脱贫致富。

陈永康的辛勤付出和无私奉献得社会各界认可,得到斗笠村群众认可。陈永康所在斗笠村的蔬菜、水果基地,已成为大英县就业扶贫示范基地、遂宁市合作社产业发展和示范基地。陈永康说:“斗笠村就是我的故乡,我就是斗笠村的村民。”斗笠村的村民说:“老陈就是我们斗笠村永久的村民。”

陈永康出生于四川省茂县凤仪镇水西村三组一个条件极其艰苦、缺衣少食的农村家庭。1988年高中毕业后因家庭贫困陈永康放弃了上大学的机会,在家打拼十几年,在餐馆做个小工,做个小本生意,一个偶然的机会从事蔬菜、果树种植。为了事业发展,陈永康睡过大街,啃过冷馒头,即使在这样艰苦的条件下,陈永康从不轻言放弃,经多年努力打拼,渐渐在在茂县种植业站稳脚跟,走上了带动当地老百姓增收的发展之路。随着脱贫攻坚的号角吹响,有了一定积蓄的陈永康开始异地寻找更广阔的发展机会。

陈永康(中)介绍种植经验

2018年10月20日,桂花飘香时节,在斗笠村委会的真诚邀请下,陈永康正式入驻斗笠村。陈永康就土地面积、合作方式、劳务等方面提出了要求。“土地、租赁费、租赁时间我们都可以保障。”村委会逐一明确。说干就干,大英县玉鑫丽景产联式合作社很快成立,采取政府主导、“企业+农户+村集体”模式投资,由陈永康投资200万元在斗笠村6个社种植脆红李537亩,企业统一栽植,统一管护,统一采摘,统一销售,按照企业、农户、村集体6:3:1的比例分红。

2019年,斗笠村发展辣椒产业,建成2500平方米的辣椒育苗大棚,套种辣椒300余亩。发展有机蔬菜,全村套种海南南瓜、茄子100余亩。

斗笠村民在基地劳动

产业发展的路是极其艰辛的。为了疏菜销售,陈永康彻夜不眠,四处奔波;产业发展资金不足,陈永康卖掉了自己唯一的住房……艰难的路一步一步走了过来。他唤醒了斗笠村沉唾的土地,曾经杂草丛生、土地荒芜过半的贫困村,在陈永康引领下,唤发出了蓬勃生机与活力。斗笠村的村民在陈永康带领下,勤劳务实,求实创新,获得了较大收益。

在斗笠村,老百姓以土地入股,保底分红加入了陈永康主导的合作社,并可以在里面务工。2018年至2019年,全社成员分红11万元,全社成员及周边村外来人员务工工资70余万元,实现全村人均收入增长800余元。村集体经济达到每年3万元以上,全村人均收入增长1000元。陈永康的合作社带动了村民们致富。

斗笠村的百香果观光园

斗笠村64岁的脱贫户廖开列家中有90岁的母亲,自已身体不好,外出务工极不方便。陈永康到村上发展产业后,廖开列凭着扎实的种植技术和管理才能,被陈永康聘为种植管理人员。他的妻子高大珍也在里面务工,两人2019年一共挣了2万多,再加上自己也在发展种养殖,一家人在家门口全年收入就达3万余元,日子也越过越红火,越幸福了。

斗笠斗老百姓分红

除了小水果,陈永康还在斗笠村建了一个颇具特色的观光采摘园——百香果观光园。50亩的土地里种植着各式各样的蔬菜水果,香草、七彩南瓜等让人耳目一新。

陈永康说:“老百姓生活条件改善了,生活质量提高了,应该有一个休闲去处。同时我们将根据产业特色,进一步探索采摘节、观光节、李花节等乡村旅游节庆的筹备,让产业的附加值、带动性进一步加大,确保村民稳定脱贫、持续增收。”

“在家的村民大约有300人,常年在合作社务工的有100多人。”陈永康说,由于合作社实行的是水肥一体化,减少了大量重体力劳动,一般都是手上功夫,再加上铺设到田间地头的劳动便道,很多老百姓都愿意到合作社务工,并且周边村社的村民们也主动到合作社务工。

在斗笠村,很多人知道陈永康心中有村民,有群众,合作社就是一个大家庭,有事相互帮助。2020年疫情期间,陈永康做好了防控疫情的准备,为村民购买防控物资,反复宣传党中央疫情防控政策。在确保疫情防控的情况下,确保了基地生产,确保了夏季疏莱上市。

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略。农业农村农民问题,是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。面对新的机遇和挑战,陈永康决定整装再出发,带领斗笠村群众踏上乡村振兴新征程。

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:白 波(四川省大英县水利局)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】