【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】蒋先平​ ‖ 闪烁的星星

作者:蒋先平 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-07 09:00:46 浏览次数: 【字体:



闪烁的星星


蒋先平

星宿,一个多好听的名字,有星星闪烁之意,归宿到了四川大英县玉峰镇原智水乡,成为了星宿沟一个自然村。

这里山不很高,沟却很长,属浅丘地貌。左邻斩龙垭村,左邻智平村,是一个地处智水最南端,也是一个交通不便、远近闻名的贫困村。生活在这里的村民,仰望着天空耀眼的星星,脚踏贫瘠的土地,哀叹不已。
然而,传统的耕种,水稻、玉米、红苕和油菜为主要农业,产量低下,农民贫穷落后。农村改革以来,农民科技意识有所提高,但仍然存在因循守旧观念。在党中央脱贫攻坚政策号召下,随着新农村建设、乡村振兴的深入推进,星宿沟山川田野,沉睡的沃土开始复苏,焕发了蓬勃机。       

如今,这个村人民生活、村容村貌、农村经济,与过去相比,确实大变了样。

2020年4月,春意正浓的季节,我们带着浓浓的乡情,前往星宿沟村。一踏进村头,环顾四周,令人爽心悦耳。举目望去,树木茂密,花草飘香,鸟语声声。环境幽美,气候温和,青山绿水养育了这方人。

翻过一个小垭口,踏上水泥筑成的村道路顺势而下,半会儿功夫,就到了村办公室。我们见到了县政法委派驻到星宿沟村的第一书记——熊楠。

他走在了脱贫攻坚的路上

在村办公室里,熊楠说:“星宿沟村地势偏僻,自然条件和地理位置较差,是出了名的贫困村。全村12个村民小组,486户,人口1734,建档立卡贫困多达100户,275人,还是典型的集体经济'空壳村'。”

穷则思变。从2015年以来,驻村工作队及村“两委”一班人,不等不靠,围绕土地做文章,发展农村产业,探索出了一条“专业合作社+基地+农户+产业联盟”的农村经济发展路子。

当我们跨进星宿沟山坡沟壑,农家小院,迎面而来的是连成一片的油菜花海,金黄耀眼。水稻碧波逐浪,村道路、社道路,入户路四通八达,错落有致的村民楼房,耸立其间,农村新气象尽收眼底。

熊楠在扶贫路上,一直向西向南,身影随处可见。

他把热血青春洒了在星宿沟

一个不眠夏夜,我独自一人散步,凉风习习,仰望天空,繁星闪烁,金辉洒满大地。月色在江河上别有一番情调,勾起了我对星宿沟村的激情诗意。

在窗明几净村办公室,村支书周亮(合村后书记主任一肩挑)、副书记陈明武、第一书记熊楠及驻村工作队员开会研究,如何谋略发展规划,统一思想认识,把党的惠民政策落实到位。熊楠走村串户,调查了解村情时,心里忐忑不安呀,大量劳力外流,留守在村上是老人、妇女和儿童,撂荒土地良田也很多。正当熊楠心恢意冷时,村支书周亮看出了他的心思,动情地说:“办法总比困难多。”

村“两委”和驻村工作队发动老党员、退伍军人做思想工作,对外出经商务工的村民,通过电话、微信等方式沟通。用了1个月时间,签订了2个贫困村,3个非贫困村550余亩闲置撂荒土地流转合同,种植省农科院推广的“四川优3788”优质水稻。2018年,年产达到50万斤,村集体经济收入30万元,带动增加村民人均收入800多元。

惠民政策落地生根。村民胡世金兴奋地说:“种油菜,潜力大,效益好,我家年年要种3到4亩油菜,以前不好卖,价格低,种得多,收入少。”熊楠到村第一件事就与四川汇强油脂公司签订合作协议,由公司负责安排人员和车辆入户收购,略高于市场价格,农户不出家门,就能卖油菜籽,挣得现钱。

今年69岁的老农周道生,2020年靠“订单式农业”领到了3300元油菜款,其他几十位村民也领取了上1000元不等的油菜籽钱。人人都说:“熊书记和村干部做得好,是老百姓值得信赖的贴心人。”

他用激情唱响了昨夜星辰

星宿沟,其谐音为星辰,意味深长。 夜空,宁静,辽阔,疏星密布,很远处一颗颗高悬着,与星宿沟村构成了一幅美丽的画卷。

熊楠驻村当第一书记,最大的收获,莫过于树立了市场理念,为老百姓铺就了富民之路,运用“消费式”振兴乡村模式,农产品生产、加工一条龙服务,年销售“智水香”菜籽油近4万瓶,加上“智水大米”包装出售,村集体经济与日俱增。过去每年收入不到1万元的“空壳村”,2019年猛增到了55万元。

陈明武代书记信心满满地说:“熊楠到我村任第一书记,与村干部共同努力,先后做了几件大事。从2019年到2020年4月底,订单采购“智水香”菜籽油10余次,还走进机关、学校、企业食堂,大小超市,销售额达300万元。既增加了集体经济收入,又带动了276户贫困群众人均增收360元,贫穷帽子一举被摘掉。”

在冲刺脱贫攻坚战略中,突出产业发展,把撂荒地的5个村民小组,流转开垦智平村和石盘村闲置水田,建优质水稻基地,年产稻谷55万斤,销售收入140多万元。加上油菜、莲藕,跨村承包开发农产品的收入,村集体经济持续壮大。     

希望在田野里, 曙光照耀大地。熊楠与村“两委”班子,要走村村联合,村企联合,共同发展,脱贫致富之路。在鲤鱼浸、红么么人苗子、石盘沟、得鱼沟村、柏岭及文龙等6个集体经济“空壳”村进行产业联盟,区域带动。

在星宿沟村头,我坐立于高处,平视远方,看见了近处的树,远处的山,天上的云,绿油的稻田,村民们在油菜地,稻田里,鱼塘边,莲藕池,丰收的喜悦挂满了脸膛。

昨夜的星辰,格外闪烁。 在脱贫攻坚的路上,步履奔向小康,熊楠和村“两委”班子,挥手宣告,星宿沟村变富了。顿时,歌声四起,震撼山河。

作者简介

蒋先平,1964年生,大学文化,中共党员,四川大英县某机关干部。热爱写作,先后在各级报刊(台)发表新闻和文学作品一千余篇。

来源:四川省地方志工作办公室


作者:蒋先平


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】