【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】黄兵 ‖ 发展产业再筑梦 打好脱贫“翻身仗”

作者:黄 兵 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-08 15:11:49 浏览次数: 【字体:

d24b0645bd2b4149b633ca09bd5b46a3.jpg

发展产业再筑梦

打好脱贫“翻身仗”

黄 兵

“感谢党的政策,感谢村上的干部!没有你们,我就不可能脱贫致富,更不可能得到这项荣誉!”2020年10月17日,绵阳市涪城区新皂镇莲花池村村民冷建作为全省脱贫攻坚先进个人到成都领奖,作为全市唯一获此殊荣的建档立卡贫困户,他说出了发自肺腑的感言。

冷建,今年43岁。原本颇具经商头脑的他在成都经营了一家油漆店,有着持续稳定的收入,日子过得殷实幸福。但天有不测风云,2016年,一场突如其来的大火烧毁了他的生意,也毁掉了他的生活、他的梦想。

因为这一场大火,冷建被严重烧伤,烧伤面积达80%,经医疗机构鉴定,烧伤等级为3度。为治疗烧伤,花费了医疗费用240余万元,耗尽了家里多年的全部积蓄,还四处欠下了债务。不仅如此,为持续治愈烧伤,每年还要花费10余万元的医疗费用。原本还算宽裕的家庭,就这样一步步走向艰难。“当时我不论在心理和经济上都有着巨大的压力和负担。”回忆过往,冷建说。

2017年初,经历了大小13次手术的冷建出院回家疗养。回家后,他并没有因为身体的重创心灰意冷,他不相信命运,在坚持治疗的同时,积极思考如何通过自己的力量摆脱贫困。

遭遇这样的不幸,村两委一班人看在眼里,急在心里。除了千方百计给冷建凑医疗费,他们集体商议,决定帮助冷建申请纳入贫困户,最终上级审核通过,冷建在2018年正式被纳入建档立卡贫困户,还申请到低保,联系解决孩子读书问题,享受了危房改造。

“是政府的扶贫政策、是村干部的帮助,是家人的亲情支撑,让我始终没有放弃对生活的希望。”虽然身上还残存着烧伤的印记,脸上常年裹着纱布,但暂时的困境丝毫没有压倒冷建。他坚信,只有自己坚强,只有通过辛勤劳动,才能改变家庭的现状,才能给父母、给孩子以希望。

成为贫困户后,冷建没有“等、靠、要”,而是积极谋划自己家如何通过努力,发展产业增收,参与家乡建设。在帮扶单位、镇村干部和第一书记的支持和帮助下,2018年,冷建申请了4万元小额信用贷款,在本村流转了6亩土地栽种芍药花。没有技术,就自己外出学习;没有经验,就通过失败总结;没有市场,就自己去开拓……通过自己的努力,当年就实现了8000元的芍药花销售收益。

芍药种植成功,让冷建更有干劲。凭借自己的商业头脑,2019年,冷建又种上了25亩羊肚菌,当年就赚了20余万元,还上了部分债务。“现在家里种了羊肚菌、沃柑、芍药,每年都有不错的收入,照这样,两三年我就可以把欠的钱还清了。”冷建说。

“作为贫困户,冷建非常有创意能力,更有实干精神,他结合当时的帮扶政策和帮扶措施,种植芍药花和羊肚菌等经济作物,增加了收入,也带动了周边贫困户发展产业。”莲花池村临时党委书记李小平说,冷建一家人积极向上的生活工作态度,获得了镇村干部和其他村民的好评,成为了村里脱贫致富的典型。

脱贫攻坚路上,不落下一户;增收致富路上,不忘记一人。在涪城还有许许多多像冷建这样的贫困户,他们用自己的双手,在人生道路上、在脱贫攻坚战场中,谱写了一曲曲动人的时代赞歌。时代不会忘记,我们不会忘记——致敬,冷建们!

来源:四川省地方志工作办公室

作者:黄 兵【绵阳市涪城区委党史研究室(涪城区地方志办公室)】

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】