【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】殷燕 ‖ 治企发展重实干 扶贫助困显仁心

作者:殷 燕 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-09 15:48:05 浏览次数: 【字体:

治企发展重实干 扶贫助困显仁心

殷 燕

陈克辉,1971年生,现任四川佳世特橡胶有限公司董事长。该公司位于大英县经开区,是专业从事城市地下综合管廊橡胶密封圈(条)、给排水管道橡胶密封圈、装配式建筑用密封胶、盾构管片密封条等研发、生产、销售、技术服务为一体的国家级高新技术企业。陈克辉带领公司员工本着“不求最大,但求最专、最强”的工匠精神,将公司朝着“国内领先、世界知名”的企业发展战略目标进发。吃水不忘挖井人,陈克辉致富思源,带领企业积极响应党和国家“万企帮万村”的号召,投身于脱贫攻坚的洪流之中,以服务社会为己任,勇于担当、甘于奉献。自2017年开展扶贫工作以来,她一直践行习近平总书记精准扶贫精准脱贫工作要求,从昔日的捐钱捐物到资助贫困学生读书,帮助贫困村脱贫致富等方面下足了绣花功夫,体现了陈克辉同志个人及其企业的社会担当。

1

认真履职,体现责任担当

陈克辉作为县政协委员,肩负崇高使命,每年多次深入农村现场调研,实地考察解决农户脱贫和贫困村产业发展等相关问题,真正以实际行动为老百姓发声,为群众解难题。2017年以来,陈克辉为贫困村240名贫困人员提供就业岗位,帮助其从根本上脱贫;带领企业向河包田村、凤阳村贫困村捐款8万元,为村集体解决产业发展、村办公楼等方面做出积极贡献,受到村两委及群众的普遍称赞。在深入农村一线调研的同时,陈克辉将提交提案和及时反映社情民意作为履行委员职能的一个重要方面,通过撰写提案积极反映社情民意。陈克辉围绕贫困户、外来务工人员等特殊群体,提出了“关于解决外来务工人员稳定性的提议”等建设性提案,受到当地县委县政府高度重视。

2

结对帮扶,彰显大爱真情

作为一名成功企业家,陈克辉饮水思源,积极投身于扶贫解困爱心事业,用个人实际行动当好表率作出示范。

一是开展一对一帮扶。

在参与到“万企帮万村”的精准扶贫工作中,陈克辉与象山镇凤阳村、河边镇金灵村结成一对一爱心帮扶,为结对帮扶的许六高、田明芬等贫困户提供物资及资金帮助。

二是解决农产品滞销。

陈克辉带领企业员工一道,为联系的贫困村想方设法解决农产品滞销问题。她主动帮助调配货车帮助产品运输,多方联系收货方购买贫困村的农产品,解决了金灵村、凤阳村、沙石咀村的西瓜、南瓜、大米滞销问题,直接为老百姓实现经济出入2万余元。此外,陈克辉也经常性积极响应县工商联等相关部门的号召,本人带头参与,组织公司员工到贫困村参与“以购助扶”采购农产品活动,助推乡村产业扶贫取得实效。

三是积极改善民生。

作为爱心企业家,陈克辉时刻心系群众的生产生活和村集体的产业发展。2018年4月,在得知河边镇金灵村春耕用水存在问题的时候,她第一时间为金灵村送去3万元资金用于基础水利设施建设,帮助金灵村的贫困群众及时解决了春耕用水问题,保障该村的农业生产。2019年与该村签订3年的“童伴之家”资助协议,每年捐款3万元用于该村“童伴之家”的正常运行费用。2019年,结对帮扶河边镇“金沟村”,捐赠资金5万元帮助其修建办公住地建设,从2019年9月开始对该村9户贫困户的贫困学生进行长期性助学,每月固定支出助学资金达5700元。

四是解决就业难题。

授人以鱼不如授人以渔,陈克辉深知其中的道理。解决贫困户增收问题不能只在一时,需要长远发展,必须给贫困户制造造血功能。她带领佳世特公司积极主动与帮扶的贫困村联系,走村入户宣传解讲公司的招工政策,散发招工传单,为贫困村提供了上百个就业岗位,根据工种的不同分类,贫困户每月有2500元至5000元不等的收入,直接为贫困群众脱贫奠定了坚实基础。

3

扶贫扶志,注重青年教育

在陈克辉的扶贫工作中,最重要的一项就是教育扶贫。她始终坚信,只有抓好贫困学生的帮扶,才能真正点燃希望之光,让上一代的贫困不再延续到下一代,彻底消灭代际贫困。

一是组建工作机构。

陈克辉长期资助贫困学生,在公司内部积极组建“关心下一代工作委员会”,每年给予工作预算经费10万元,并制定了相应的规章制度,让这项关爱工作真正落到了实处。她本人长期帮扶有数十名贫困学生,仅在助学上每年要支出超10万元。

二是教育帮扶形式多样。

对这些贫困学生,陈克辉不仅对其进行经济上的资助,在学习上、生活上、精神上也一直高度关心、重视与引导,经常与这些学生的学校校长、班主任老师及学生家长保持良好沟通,受到各方好评。

三是帮扶效果明显。

2013年,陈克辉得知河边镇响堂村的一个女孩李某从小父母双亡,年迈的奶奶无力支撑生活、学习费用,以陈克辉为首成立的公司扶贫助学志愿团,毅然承担起了解决李慧学习生涯中的所有学费和生活费的社会责任,这让李某倍感温暖和感动,自己也重拾信心潜心学习。在陈克辉帮助下,李某于2015年9月顺利考上四川农业大学。李某积极参与学校的各种活动并取得优异成绩,在2016年全国大学生“食品创造大赛”中荣获全国二等奖,2019年以优秀大学毕业生身份顺利毕业,就业于成都一知名公司。仅一年时间,李某已成为该公司市场营销部经理,现在的李某也经常与陈克辉联系,两人虽无血缘关系,感情却如亲情一般。

2017年,陈克辉在一次扶贫活动中了解到象山镇向阳村的谭某由于家庭经济困难无法支撑其上学,年仅14岁的他缀学在家,于是陈克辉立即与大英育才中学取得联系,将该生送到大英育才中学汽车修理专业继续求学,并承担了他在校期间的所有学费及生活费。2019年男孩高中毕业,顺利进入宁波吉利汽车余姚工厂。男生非常知道感恩,参加工作第二个月,他提出希望能与陈克辉及其佳世特一道去帮助其他需要帮助的人,他将每月工资的2%用于对其他贫困学生的帮助。2020年10月15日,陈克辉收到该生的喜讯,由于他在工作上的努力,得以晋升为“吉利汽车余姚工厂装配班班长”!

河边镇石龙村有一个贫困女孩代某,1周岁的时候父亲车祸身亡,母亲失联,爷爷也在她读初中时病逝,从此成了一名孤儿。2018年,在了解到当时读高三的代某的困境后,陈克辉及时伸出援手,帮她解决了生活上的难题,使其安心学习。在她的帮助下,代某于2019年6月顺利高中毕业,进入重点大学进一步深造。类似的助教事迹还很多,陈克辉对贫困学生的帮扶也还在继续。

值得一提的是,陈克辉作为遂宁市人大代表,面对2020年春节突如其来的新冠肺炎疫情,她表示,“我们企业能有今天的发展,离不开党和政府给予的关心和支持。目前全国疫情形势严峻,这正是我们回报国家和社会的时候”。在得知大英县防护物资紧缺的情况下,陈克辉带领其公司利用自身优势,主动为县委县政府解决了紧缺防护物资难题。2020年1月30日,采购5万只医用外科口罩捐献给县疾控中心,同时向县慈善委员会捐款5万元,专项用于疫情防控。此外,她还主动帮助县政府、园区企业代购温枪500支、口罩6万只,有力缓解了大英复工企业的燃眉之急。截至目前,四川佳世特橡胶有限公司已累计捐资捐物15.04万元。

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:殷 燕(四川省大英县工业集中发展区)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】