【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】甘泉 ‖ 四好农村路铺就脱贫致富路

作者:甘 泉 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-10 11:09:24 浏览次数: 【字体:

四好农村路铺就脱贫致富路

甘 泉

 我正在公司绘图时,接到母亲电话:“你已经十几年没探二舅了,这次是外公90大寿,你一定要去。”

 得知要去二舅家时,其实我是拒绝的! 想想十几年前去二舅家的情景,至今仍“心有余悸”。

 小学每个寒暑假,母亲都要带我去二舅家玩。我们家在县城,二舅家在镇郊,去二舅家要先从县城坐车到镇上,再从镇上步行两公里到二舅家。从镇上到二舅家是一条泥路,如果是晴天,则烟尘滚滚;雨天更麻烦,满地烂泥,叫人无从下脚,一不小心就会滑到,变成泥人。

 二舅家的厕所是我童年的“阴影”。二舅管他们家的厕所叫“粪坑”,就是在院后空地上挖个坑,四周用肥料袋围起来,非常简陋,臭气熏天,如厕常会受到蚊叮虫咬之苦。如果不是不得已,宁可憋着,也不愿意进去。

 从城里坐车到镇上,我和妈妈刚下车,就有一辆白色本田SUV靠上来。车窗摇下来,二舅把探头出来:“妹,甘泉,外面很晒,赶紧上车。”

 汽车行走在宽阔的柏油路上,迎面而来的画风和我想象的大相径庭。路通财通,乡村公路建设也推动道路沿线休闲农业和乡村旅游产业的发展。村容村貌焕然一新,绿树成荫,瓜果飘香,处处生机盎然,道路两旁是一排排规划整齐的小别墅。

 汽车在一栋三层小别墅前停下来,院子里迷人的花朵飘着醉人的芳香。近200平方米的楼房,贴满了白色石材,欧式的旋转楼梯扶手上雕刻着龙飞凤舞,高高的天花板吊着水晶吊灯……温馨、舒适、简约、大气,带着一丝丝小情调,让整个空间充满温馨的感觉。液晶电视机、洗衣机、豪华双开门冰箱等家电一应俱全。

 一进厕所,我心里大呼,好豪华的厕所,温馨的墙面挂画、抽水马桶、大浴缸、十几平方的超阔空间,对我们这些习惯“蜗居”的城里人来说,简直是奢华。

 吃完饭,二舅带我们去参观他的生态农庄。这是一个集观光农业、旅游农业、休闲农业、体验农业等产业链为一体的综合循环经济生态示范园,客人可以摘草莓,偷菜,钓鱼……在游中观景、游中养生。新潮的经营模式吸引了大批都市白领过来度假、消费,创造了良好的收益。二舅自豪的指着宽阔的马路对我们介绍:“多亏了这条美丽乡村路,让我们走上脱贫攻坚路、特色致富路。党的十九大提出实施乡村振兴战略,大家坚信绿水青山就是金山银山,都过上了好日子。”

 在二舅家呆了几天,走的时候,我们恋恋不舍。二舅给我们准备了大包小包,有机蔬菜,有机大米,急冻好的土鸡……这些都是我们城里人梦寐以求的纯天然绿色食品,在城里就算高价也买不到呢。

 上车时,二舅对我们说:“甘泉呀,有空要多来二舅家玩。”

 “放心,以后我会和妈经常看你们的,这里有得吃,有得玩、有得打包,是不可多得的度假胜地,我可喜欢了。”

 大家听了,哈哈大笑起来。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:甘 泉

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】