【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】彭燕 ‖ 在秦湾村 把一段时光捂暖

作者:彭 燕 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-10 11:14:17 浏览次数: 【字体:

在秦湾村,把一段时光捂暖

彭 燕

1

你在奔向秦湾村的路上,许多想象都格格不入。

贫困,皱褶了秦湾村人们脸庞。

那些满脸的沧桑,印证了岁月的艰辛。

谦恭的身影,举起一缕风,以薄刀的姿势,切入你的胸襟。

不容许你有半点牵强的借口,凌驾于光阴之上。

更不能容许你有丝毫的敷衍搪塞,挥霍两年青春的声息。

2

蝉鸣,一声一声地啼响着秦湾村的光阴。

啼响的还有你苦涩的日子,清浅的信念,和渐行渐远的舒适。

蜗居在村委会的小屋,天亮了又暗了,窗,却关着。

你要偷来一米阳光,烘干那些内心的潮湿,以及灵魂的冰冷。

你要用一颗心捂暖时光,捂暖秦湾村人那些冰凉的日子。

你擎着太阳,在一团烈焰里,思考生命的份量,思考第一书记的重任,是否重于晴空飘过的一片云霞?

蓝天,白云,飞鸟,还有飘飞的花絮,都在接受一个季节的拷问。

你坐在稻田里,构思,酝酿,每一个想法都浸在绿色中。

绿,顺着你的血管流淌,风,带路;露,折磨着你疲倦的眼神;雨,把你的脚步固定在泥土里。

扎根,你和稻谷一同生长。

3

日渐成熟的决心,在夏日熔炉里淬炼出一把利刃,把日子切成两半——

一半凌晨行走在田间小道,帮着收购鸡蛋鸭蛋,在朋友圈大声吼卖下班再送货,让一骑摩托的嘟嘟声弹奏出生命中的那一弯清泉。

另一半奔波在凑经费修路,建房,资助贫困学生的路上,远处飘来的声音,应该是你茧皮横生的脚板,带来的风声、雨声……

兴许一个第一书记的份量,不足以聊慰一朵孤云的落寞和酸楚。

兴许,那些一次次走乡窜户印下的一枚枚柔软词语,插进了秦湾村光阴的土壤。

你用笔墨绘就一幅脱贫攻坚作战图,把扶贫的高度再次举过头顶,用鸟语花香的潮水把双塘村十里烂路焕颜,成为新农村最姹紫嫣红的网红地。

那些大爷大妈的嫣然一笑,像欲流的翠色,染绿你的心,你的魂魄。

4

这是一场浩大的蜕变。

那片一望无垠的绿,耀眼。

玉米举着红缨,水稻抽穗拔节,向上奔腾的欲望,触摸蓝天。

村民,正在为成片的李子奔忙。

他们将梦幻挂在月亮的枝头,在村庄摇响一树树闪光的梦呓。

你带着收割小分队在田间忙碌。

一座座新居的空间里,村民枕着稻香入梦,连鼾声都香。

整个夜里的香,足以喂饱四季。

你静守最初的诺言。把内心的语言摇向一枚灿烂,向着水面,向着阳光。

你一步一步走在扶贫的轨道上,顺着时光的藤蔓不断向前,一路唱响生命的歌谣。

你迈开的球鞋,已经踩到一缕香。

作者简介

彭燕 ,笔名:风吹帘,中国散文学会会员,四川省眉山市作家协会会员,仁寿县作家协会秘书长。作品散见《星星诗刊》《四川教育》《巴蜀史志》《对话东坡》《橙黄橘绿:眉山青年作家作品选》《东坡山水里的光影》《沸腾的乡情》等刊物。曾获《星星诗刊》全国散文诗大赛优秀奖,四川省地方志工作办公室等5部门中华人民共和国成立70周年征文一等奖,“四川河长制”“四川群众文化”全国征文优秀奖。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:彭 燕

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】