【温暖的回响——脱贫攻坚四川故事汇】陈丽 张义兵 ‖ 老望沟的“红色路”

作者:陈 丽 张义兵 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-27 19:53:18 浏览次数: 【字体:

老望沟的“红色路”

陈 丽 张义兵

清晨,在绵阳市安州区老望沟村的山沟里,惊起的鸟儿迎着阳光四散飞去,打破了山中的宁静。驻村第一书记张义兵站在山巅,深吸一口清新的空气,眺望着脚下苍翠大树掩映下中的一条“红色”山路。

“张书记,快点下山,旅游团马上就要到了。”村党支部书记陈性友扯着山里人特有的粗犷嗓门在村口喊着。张义兵连忙从蜿蜒的山路上跑下来,接过村支书递来的扩音喇叭。

“老望沟村紧邻千佛山战役遗址,当年这里曾发生过主动为红军带路、背粮拥红支红的感人故事……”

自从老望沟村发展起红色旅游项目,张义兵就没有睡过囫囵觉。作为村里的第一书记,他责无旁贷地当起了红色旅游团的导游。每天早上五六点起床安排、查看线路情况,八点左右开始接待第一批游客,往往天黑前才能送走最后一批游客。等他收拾好一切回家时,陪伴他的只有天上的那轮明月和手中的那本工作笔记。

重走红军路

景色秀美,贫困面貌却令人震惊

张义兵是绵阳市安州区教体局派驻老望沟村的第一书记。当肤色白净、面容清秀的他第一次来到这交通不便、信息闭塞的省级贫困村时,虽然被眼前秀美宜人的自然风貌所吸引,但丰富的资源和贫困的经济形成的巨大反差,更令他震惊。

如何让这个深山里的村子在脱贫攻坚和乡村振兴的路上快速突围?成为萦绕在张义兵心头的头等大事。

最初的日子里,他每天夹着笔记本穿行于田间地头,热情地向当地群众询问情况、拉家常。幽默的语言、虚心虔诚的态度,很快拉近了群众与他的距离,当两本厚厚的笔记本又光荣退休时,他带领乡亲们致富的问题还是一筹莫展。

阳春三月的清晨、炊烟袅袅的傍晚,村口的大枣树下依旧是他默默思索的背影。

重温红军精神

豁然开朗,脱贫路线初现真颜

一次偶然的机会,电光火石般照亮了老望沟村崎岖的脱贫路。

2019年7月,张义兵参加了由省委组织部在成都市郫都区战旗村召开的第一书记培训会。回到宿舍,张义兵迫不及待地掏出边角毛躁的笔记本,拿出手机细细算了一笔账:当天在战旗村参加各类培训的人员有2000余人,几天的培训活动就为战旗村创收20万元以上。账单上的数字深深地刺激了他的神经,那条脱贫攻坚的规划路线已闪耀在心头。

说干就干!张义兵带领工作队穿行于树林阴翳的山间,休憩于泉水叮咚的石上,摊开地形图,从包里拿出馒头,就着行囊里的白开水,开启了小山沟中的致富创业路。

村里有什么?村子里有红色的招牌、良好的生态、淳朴的村民。院坝里,大家或蹲或坐,畅谈自己的想法;篝火旁,红红火焰熨烫着大伙渴望脱贫致富的心气儿。经过一番建立、推翻、重建、再推翻、再重建、再改进的反复研讨后,一条红色文化资源与情景体验旅游相结合的脱贫攻坚的新路子,逐渐清晰起来。

纸上觉浅,绝知此事须躬行

项目在纸上被完美演绎,但终需经历现实的考验。

为了将文件上的美好愿景付诸实践,村“两委”党员代表与村上6名贫困户共12人入股筹建四川千佛红色走廊拓展活动服务有限公司。为了把贫困户的风险降到最低,股东大会决定让贫困户采取入股分红形式,如果有亏损,公司为他们兜底,承诺将他们的股金全额退还,这才让原本将信将疑的贫困户满心欢喜地跟着干。

红色走廊项目启动了,贫困户们翘首已盼的游客却并未如期而至。张义兵守着空空的游客中心,心里一天天焦燥起来。陈性友也急得团团转,跑到游客中心说道:“张书记,你们文化人见多识广,倒是给想想办法呀!”张义兵拿着手机漫无目的浏览着朋友圈,突然腾的一声站起身来往外跑,到了村口的红军广场,冲进小屋,换上红军服,扛上红缨枪,在每一个雕塑景观旁拍照发朋友圈,开启了老望沟村红色旅游项目的宣传之路。

一篇篇美文配上千佛美图……一传十、十传百,红色走廊在安州区成为了旅游体验打卡网红地,也引起了各级媒体的竞相报道。

吃红军餐

千佛精神,助脱贫农民笑开颜

听一段红色故事,走一走红军走过的小道,尝一尝红军餐标配玉米饭、南瓜汤……老望沟村散发的红色魅力,总能让到此的旅客不虚此行。“当初想都不敢想,两个多月不到就有几十拨人到老望沟村吃红军饭、开展情景体验活动。”张义兵欣慰地说,他还打算引进“飞夺泸定桥”“穿越封锁线”等拓展项目,让游客们能对当年红军的生活有更全面的了解和体验。

红色旅游在老望沟村风生水起之后,村民们也借着游客日益增多的机会,卖起了自家的农副特产。40多岁的村民许正勇家有俩个读书娃,压力很大,随着红色走廊的兴起,自家的蜂蜜、土鸡、鹿耳韭更好卖了,收益明显提升,还省去了贩运到镇上的路途。此外,有更多的村民加入到了旅游公司的服务团队中,负责帮厨、保洁等工作,在家门口就可挣钱理家两不误。

红色走廊旅游项目走上正轨后,张义兵又将目光投向老望沟村得天独厚的自然资源上来。老望沟村在前些年成立了中药材种植等专业合作社,张义兵和陈性友等帮扶干部除了帮忙联系销路,还采取“合作社+基地+农户”的模式,逐步推动形成规模化、标准化的中药材种植。截至目前,全村共有中药材3000余亩,有450余位村民加入合作社,合作社定期为村民进行种植技术培训、送肥料等服务,形成一条完整的种植销售生产链。此外,自脱贫攻坚以来,在安州区教体局的帮扶下,老望沟村村民还利用山前屋后的荒山林地养起了林下跑山鸡,如今老望沟的农家乐也因跑山鸡肉质鲜美、鸡汤浓郁等特色享誉安州。

风轻轻拂过,带来中药材的香味,远处鸡鸣阵阵。谁能想象一年多前,这里荒凉寂寥、贫穷落后的模样呢?

“红军走过老望沟,红色基因永留存。红色走廊康庄道,枫叶红时更诱人……”村歌《老望沟之情》又在村部大喇叭里悠扬飘来。张义兵扶了扶眼镜,秋冬季节已然来临,老望沟的红色旅游、中药材销售、跑山鸡创收三驾马车也要开始四蹄翻飞、策马奔腾了。一轮秋日正从山头跳出来,金光灿烂。

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:陈 丽张义兵

微刊题字:蓝天果(中国文联文代会代表,商务部中欧协会青少年艺委会副会长,四川省硬笔书法家协会副主席兼毛笔工作委员会主任,四川省书法家协会理事,四川蓝天书画院院长

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】