在大凉山深处的839个日夜

作者:王苏 董衡 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-03-01 16:05:23 浏览次数: 【字体:

在大凉山深处的839个日夜

王苏  董衡

林玉刚,1989年7月生,中共党员,绵阳市涪城区检察院综合业务部检察官助理。2018年6月,全省检察机关选派援彝工作队员,该同志主动请缨,现为昭觉县且莫乡溪莫洛摩村驻村帮扶队队员。

驻村帮扶两年多来,林玉刚作为一线帮扶队员,深入学习领会党的精准扶贫政策,扎实贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施,充分发挥党员先锋作用,展现检察干警担当,攻坚克难,踏实肯干,努力带领贫困群众脱贫奔小康,以自身行动切实践行党对人民群众的庄严承诺。

在扶贫一线体会党性担当

坚决打赢脱贫攻坚战,是一种责任,更是一种担当。初到岗位,林玉刚面临许多困难,昭觉县平均海拔2600-3000米,海拔高、温差大,自然和生活条件艰苦,道路情况艰险,通讯不畅通。而林玉刚父母年迈体弱,自身有高原反应,语言习俗不通。面对个人的困难问题和当地群众的期望,在这些交织的矛盾中,林玉刚对党员的担当精神有了更现实的理解和感悟。

驻村帮扶以来,林玉刚始终牢记省委重托和院党组叮嘱,工作中不懈怠,锐意进取,严守作风纪律,严格执行关于综合帮扶等相关制度规定,自觉服从乡党委、政府的工作安排,扎实推进脱贫攻坚工作落实。认真深入走访了解村情户情,积极向领导和同事学习、请教工作方法,总结经验,虚心听取意见建议。在扎实完成工作的同时,他利用休息时间刻苦学习,在前往彝区帮扶的当年还顺利通过全国司法考试。在2019年其母亲住院手术期间,林玉刚也只是匆忙回家看望后又立即奔赴援彝前线。

在脱贫攻坚最前线锤炼党性觉悟的林玉刚,不断加强自身理论学习,不断向党组织靠拢,在2019年建党节之际,光荣成为一名共产党员。

扎根基层真心服务群众

初到溪莫洛摩村,林玉刚就利用村委会尚未完工、驻村工作队租住在村民家中的机会迅速和村民拉近距离,在生活上互相照顾,主动帮助村民调试电器、维修水管、教导养成卫生习惯等。每天和村民生活在一起,林玉刚最真实、及时地了解到当地群众最迫切的困难和需求,为帮扶工作打好了基础。

林玉刚结对帮扶的贫困户尔史作哈一家育有3个小孩,且陆续到达学龄阶段,尔史作哈妻子长期在家务农,收入微薄,家里主要收入来源只有尔史作哈间断的外出务工,家庭开支压力大。了解到他家的情况后,林玉刚在积极落实各项扶持政策的前提下,鼓励他们走出村庄,帮助尔史作哈夫妻联系县城附近谷曲乡砖厂工作,并协调解决了小孩到谷曲乡上学问题。在林玉刚和工作队的帮扶下,尔史作哈家庭条件得到了极大改善,尔史作哈夫妻表示一定不辜负党的关怀帮助,努力工作,供小孩完成学业,积极改变贫困现状。

真帮实扶助力脱贫攻坚

驻村帮扶期间,林玉刚大力宣传党的精准扶贫政策,引导教育村民感恩党和政府,改变陈规陋习。利用村民大会、党建月会、农民夜校等形式,积极宣讲,努力改变当地群众中存在的不送子女读书、有病不就医、信迷信不信科学等落后观念和意识。针对村民中存在的法律意识淡薄、道德滑坡、高额索赔、酗酒闹事等违背公序良俗、违法犯罪的现象,与村委会一道推动订立溪莫洛摩村村规民约,利用自身法律知识优势,开展遵法守法教育,弘扬民族传统美德,努力营造良好乡风、民风,树立文明新风。结合彝族同胞重誓言重感情的特点,召开禁毒歃血盟誓大会,组织全体村民签订《拒毒承诺书》,教育村民正确认识毒品危害,自觉抵制毒品,珍惜幸福美好生活。截至目前,该村管控教育的社会戒毒人员,未发现复吸和严重违法犯罪现象, HIV患者全部参加抗病毒治疗。

主动对接帮扶单位,联系社会爱心力量,想方设法争取各方面支持,切实为群众排忧解难。针对贫困户实际困难,实行多种帮扶措施,帮助群众解决了看病、就业、行路、通讯等民生问题。重视教育扶贫,开展针对性的控辍保学工作,对全村所有学龄儿童进行入户走访、登记排查,宣传《义务教育法》及读书重要性, 鼓励适龄儿童入学,积极走访劝说辍学儿童复学,并调查、识别成绩优异的贫困户子女,动员社会爱心力量捐资助学,成功资助6名贫困学子。扎实落实基础设施建设,严格监督易地搬迁安全住房、村文化广场设施施工,协调解决用水用电等困难,保障工程按期完成。结合2017年安全住房的使用经验和发现问题教训,针对2019年第二批安全住房工程在房屋间距、防水、排水、排烟等方面提出意见建议,并监督施工方落实到位,新修建的安全住房在各方面得到极大改进。去年年底,溪莫洛摩村本村安置的贫困户全部搬进安全住房,2020年5月初,随着县城集中安置的贫困户入住新房,该村贫困户异地搬迁安全住房问题得到全部解决,村民居住生活环境明显改善。

坚定逆行严控疫情保春耕

2020年2月,新冠肺炎疫情期间,距林玉刚所驻的溪莫洛摩村一山之隔日哈乡突发一例人员到蓉就医确诊病例,形势刻不容缓。在得到消息的第一时间,林玉刚与溪莫洛摩村两委立刻展开行动,召开紧急会议商讨加强防控措施,立即升级正在进行的疫情防控工作。在前期居家隔离措施的基础上,针对务工返乡人员,设立村内临时隔离点,安排专人对隔离点进行监控。同时积极协调各村社干部群众互相配合,紧盯外来人员做好外部防控。林玉刚与驻村工作队数次对村内居住村民开展逐户摸排和教育,普及疫情防控常识、政策,动员全村党员群众同心协力,严防疫情传播。

这些只是林玉刚援彝工作的一部分记录,在大凉山深处工作的839个日夜里,在那红旗飘扬的地方,林玉刚时刻牢记组织嘱托,怀着坚定的信心,在援彝路上脚步更加坚定。

【作者单位:绵阳市涪城区委党史研究室(涪城区地方志办公室)】

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:朱丹
关闭本页 【打印正文】