甜城娃扶助甜蜜的事业

作者:罗学娅 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-03-02 10:49:10 浏览次数: 【字体:

甜城娃扶助甜蜜的事业

罗学娅

32岁的兰磊,生在内江、长在内江,大学毕业后又工作在内江,是一个地地道道的甜城娃。

2019年6月,他所在的内江市水利局选派他到隆昌市古湖街道巨星村轮换担任第一书记。作为一个水旱灾害专业技术人员,接到这个任务,应该说有点惊讶,但他没有半点犹豫,毅然决然,背起行囊,告别妻子和3岁多的女儿,风尘仆仆地来到了隆昌。

到古湖街道办事处报道后,他当天就去了巨星村,虚心向村两委和驻村干部学习,主动联系上一任第一书记,讨教他们积累的扶贫工作经验。同时,抓紧一切时间恶补,学习精准扶贫的文件,掌握相关政策,让自己迅速从专业技术人员的角色转换成扶贫干部的角色,很快就进入了工作状态。

他快速了解和掌握了全村的现状,得知巨星村不是建档立卡贫困村,但却是一个党组织软弱涣散村;村里的贫困户已于2016年底全部脱贫,但却容不得扶贫干部们有半点的麻痹大意,时刻都要警惕贫困反弹。

找到了毛病,就要对症下药。兰磊和扶贫干部们一起,狠抓党的建设,充分利用“两学一做”活动,开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育;坚持“三会一课”制度,做好党员发展和村级后备干部培养工作;抓好村委活动阵地建设,对村两委办公室和会议室进行了维修整治,并配齐了办公和电教设备。通过这些活动的开展,把党员干部在脱贫攻坚战战役的先锋模范作用充分调动起来了。

党组织有了凝聚力,党员干部有了积极性,就要撸起袖子为村民办好事,办实事。兰磊和扶贫干部们深入基层,研判形势,找出村民反映较为强烈的问题,制定出针对性的解决措施,精准施策。2019年,完成了贫困户的危房改造20户、打造水井24户、改造厕所444座,还改善了村民的饮水条件、整治了人居环境、建设了户外三格式化粪池。

扶贫先扶志,要稳定和巩固脱贫攻坚的成果,就必须引导村民走上致富的道路,而致富道路需要在发展产业的基础上拓展。近年来,扶贫干部们已经带领村民在家养鸡、养鸭、养羊,还引进了聚鑫龙虾养殖专合社,加上家庭养殖,稻田养鱼、养虾已有400多亩,但其数量和规模都还远远不能满足全村脱贫致富的需求。

兰磊和扶贫干部们集思广益、群策群力,大胆地引进了隆昌树人农业科技有限公司发展柑橘产业,2019年,规模栽种优质柑橘1500亩,技师预测:只要来年开春好好管护,后年开花结果无可厚非。

万万没想到的是,2020年新年的钟声还没敲响,新冠肺炎疫情就突然袭来。刚刚回到内江过春节兰磊非常着急,每天只能电话与村支书联系,了解掌握全村的防控情况,关注柑橘树苗的生长情况,事无巨细,都想了解掌握,常常手机都打得发烫了,要说的事还没讲完。

2020年2月4日,立春了,眼见着柑橘树苗就该除草、松土、施肥了,季节不等人啊,这些活儿都要赶在雨水节气前完成。为了疫情防控需要,兰磊干脆住在了村主任家,在打好疫情防控战的同时,抓紧复工复产。他和村主任按照树人科技公司柑橘技术人员的要求,组织村民,在不聚集、不扎堆、保持1米距离的原则下,走进柑橘园,对树苗进行适时的科学管护。

2020年春天,兰磊真的是很忙啊,在村主任家,他一住就是一个多月。女儿想他了,晚上视频问爸爸:“你在武汉打怪兽吗?好久回家哦?”兰磊告诉女儿:“我没去武汉,在隆昌守柑橘园,不要怪兽来捣乱。明年,爸爸就带你和妈妈来摘蜜蜜甜的柑橘。”

女儿笑了,兰磊的眼睛湿润了,他的艰辛付出,一定会收获满满的。在巨星村两年多了,他亲历了疫情防控的全民战争,见证了树人柑橘园的成长壮大,看到了村民们脱贫致富奔小康的自信。

 今天的柑橘园,正在阳光照耀下漫山遍野,郁郁葱葱,村民们个个脸上都挂着灿烂的笑容,为橘树整枝、杀虫。在劳作的人群里,兰磊仿佛闻到了橘子花开香满山谷,看到了硕果累累压满枝头,摘果观光的游人如织,众人正在绘制着一幅农旅并重、欣欣向荣的小康村蓝图。

村主任乐滋滋地竖起了大拇指:兰磊这个内江来的甜城娃,带领我们在柑橘园干甜蜜的事业,相信我们的明天一定会比蜜糖还甜。

(作者系四川省隆昌市作家协会会员)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:徐高芳
关闭本页 【打印正文】