为了顾家店百姓的笑

作者:朱君明 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-03-02 11:18:25 浏览次数: 【字体:

为了顾家店百姓的笑

朱君明

“山高石头多,出门就爬坡;

白天太阳晒,晚上蚊子多;

天晴穿草鞋,下雨打赤脚;

冬天天气冷,全家挤一窝。”

66岁的退伍老兵谢德永代表“爱国诚信家庭”抢先发言。老谢出口成章先声夺人,一段顺口溜让大家刮目相看,想不到省级贫困村南充市顺庆区芦溪镇顾家店村藏龙卧虎、貌不出众的老谢这么有才!

老谢接着说:这段顺口溜是顾家店2014年以前的真实写照。短短五年,我们村发生了天翻地覆的变化:过去全村只有一条狭窄泥泞的机耕道,大家过往很不方便,一遇下雨难于出行,现在社社通公路、户户通便道,晚上还有路灯照明;危房改造、异地搬迁,现在我们哪一家不是楼上楼下电灯电话,“两不愁三保障”,所有的贫困户那吃的穿的都莫摆了,是过去大家不可想象的;没有党的好政策、没有帮扶单位的大力支持、没有驻村干部的无私奉献,就没有村委会外面的文化广场,也没有村委会现在这么好的办公条件,我们就不可能寒冬腊月在空调屋里开会!我们庆幸赶上了好时代!

老谢的如数家珍使我脸微微一红。虽然这几年按规定我在临村结对帮扶了一户贫困户,每月到其家中走访看望一两次,但做梦都想不到还有三年多退休的我竟成了驻村工作队员。有人笑我:放着悠闲日子不过,非要自讨苦吃,是想被提拔?我自嘲道:是想被提拔,过两三年提拔到退休党支部。当初,领导找我谈话说:实在抽不出人,只好你去。其实,我答应下去驻村是有私心的,过去扶贫有点走马观花,现在是实实在在去经历去体验,希望能写出点什么文章来,谁叫我喜欢舞文弄墨呢!

抱着体验生活的想法驻村,开始还新鲜,过几天就觉得没多大意思了。因刚下去没有解决住宿问题,加上开不来车又面临省检,不能缺席、连周末都不能休息,每天来回跑,早上六点多起床吃早饭,然后小跑到川北医学院附属医院(新区)门口一带等幸福公交2路去顾家店,少则等半个小时,多则一个小时。凛冽寒风中,哈着气跺着脚搓着手等着车,想起家中年近八旬多病的父母需照顾、读初一的小女晚上等着我回去检查作业,心里很不是滋味,想着天寒地冻的,本可在家或办公室暖暖和和呆着,却非要出来遭这份罪,真后悔当初的冲动。

目前幸福公交不能刷卡,得提前准备零钱投币,比较麻烦。幸福2路不仅车次少等得久,乘客还不少,上下班高峰期车里密密匝匝,上上下下、颠颠簸簸一个多小时到站,揉揉站累了的双腿,再步行大概300米来到村委会。在第一书记的带领下,与村支“两委”、驻村工作队其他队员一起分组走访贫困户和在家的非贫困户群众。打打招呼、算算帐、讲讲时事政治、回村记记笔记,翻来覆去都是这些,偶尔无端被个别村民谩骂,自觉或不自觉露出厌倦情绪。同行的第一书记老林说:“你这才几天,我们半年、一年、两年都这样过,开始也觉得没意思,慢慢就习惯了。”村会计老吴接道:“农村工作尤其是扶贫工作,是慢工出细活的日积月累,不能急于求成、操之过急,不像写文章那么诗情画意。就说我们刚才去的那个院子,地处偏远,如果我们不去,那两位孤寡老人一年半载都难见到人来,我们去看望他们,陪他们唠唠嗑,他们的心情就会暖和好一阵子,因为他们知道党和政府没有忘记他们;再说,你们驻村工作队来了,我们村支‘两委’的腰杆就要硬些、底气要足些,群众的心里就踏实多了。这些年,我们村发生了巨大变化,驻村工作队功不可没!不讲道理骂人是极个别,这得慢慢来。”没想到走走看看说说记记还这么有意义,我不再怨天尤人,渐渐融入这个特别能吃苦特别能战斗的集体。

热烈的掌声打断了我的遐想,“文明新风家庭”代表70岁村民刘礼伍接着发言:“今天,我很高兴被评为‘五好家庭’,感谢帮扶单位、感谢驻村工作队和村支‘两委’,给了我这份光荣。我们一定珍惜荣誉,继续弘扬传统美德,引领大家崇德守法、爱国诚信、勤劳致富、勤俭卫生,为建设文明新村、美丽家园再立新功;我们将弘扬家庭美德,传承良好家风,促进邻里和睦、家人相亲相爱、下一代健康成长,凝聚强大正能量,同心共圆伟大中国梦!”这时,会场再次响起一阵阵热烈的掌声和开心的笑声,这掌声和笑声稀释了我的委屈、劳累和不平,我也随之笑了起来,像获奖的村民一样高兴,因为这次活动得以圆满开展,凝聚着我的智慧和心血。

驻村没几天,老林对我说:“我们村去年已整体脱贫,这两年是巩固发展脱贫成效,不管是贫困户还是非贫困户,通过实打实的算账,人均年纯收入都远远超过国贫线。虽然大家从物质层面脱了贫,但精神文明和生态文明方面还有些欠缺,我想通过评选‘五好家庭’来助推‘三个文明’协同发展。”“这个想法好!”我当即予以肯定。“我们局分管领导机关党委张书记非常赞同我的想法,答应出3000元活动经费,叫先弄个方案。”老林笑了笑,笑得我心里发毛,上次他一笑,让我坐他骑的猪儿摩托车摸黑去现场查看他们局里资助新安装的19盏路灯亮灯情况,虽然写出的纪实散文《今晚,顾家沟的太阳亮了》通过《南充日报》和《今日顺庆》发表出来获得了广泛好评,但两三个小时的刺骨寒风使我着了凉,第二天开始拉了四五天肚子,人都虚脱了,在心里骂了无数次:“狗日的老林,把老子整病了话都没得一句,有病还得自己扛!”果不其然,狐狸的尾巴藏不住:“朱老师,麻烦你尽快弄个方案报我们局里审批。”“意思是说你们单位出钱,我们单位没钱,就该我出力,老林太欺负人了吧!”“朱哥,不是那个意思,是请你帮下忙,再说我们是一个整体,这是我们的工作,谁叫你是秀才呢?”“那,就看在顾家店父老乡亲的份上,我晚上回去加加班!”

那时恰好处于备战迎省检期间,我白天赶车走村串户,晚上回家督促小女做完作业然后检查签字,十点以后才静下心来苦思冥想,通过网上搜索、深挖过去写公文的老底子,又结合顾家店的实际多方考虑,形成《芦溪镇顾家店村“五好家庭”评选活动实施方案》,方案包括目的意义、指导思想、评选对象、评选标准、评选名额、评选步骤、表彰奖励和经费预算等,看起来面面俱到,实则简明扼要,三四天熬夜加一周多的感冒咳嗽,多次修改总算完成了任务,通过微信和QQ把方案发给老林,得到老林口头表扬:“不错!”老林组织驻村工作队和村支“两委”讨论,修改了个别字词,然后报批。他们局党组研究同意,并拨给3000元经费,为活动开展提供保障。

按照村民自荐、小组推荐、村支“两委”和驻村工作队审核、村民代表大会表决通过、帮扶单位审定、村务公开栏公示的程序评选出爱国诚信家庭、勤劳致富家庭、邻里和谐家庭、文明新风家庭、勤俭卫生家庭5类共15户“五好家庭”,每户发放铜质奖牌和奖品(米、油、雨伞)。

经精心准备,“五好家庭”颁奖暨座谈交流会在顾家店村委会议室如期举行。老林他们局很重视,来了三位局领导和办公室、党建科、宣传科等部门负责同志。张书记代表梁局长、罗局长和帮扶单位勉励大家:祝贺受到表彰的“五好家庭”,希望你们在传扬良好家风、践行家庭美德、促进社会文明和致富奔小康等方面起好示范带动作用,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华,大力营造民风淳、家风好的社会氛围;感谢驻村工作队和村支“两委”的辛勤付出,希望你们再接再厉、再添措施、再鼓干劲、再上台阶;我们帮扶单位一定不负厚望,全力支持顾家店巩固发展脱贫成效,顺利通过2020年国检,一定全力支持老林他们的驻村工作。我们一起共同努力,让顾家店所有的老百姓都过上好日子!

掌声雷动,欢歌笑语传遍四面八方。

……

把握生命里每一次感动

和心爱的朋友热情相拥

让真心的话和开心的泪

在你我的心里流动

(作者单位:南充市顺庆区委政法委)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:徐高芳
关闭本页 【打印正文】